ピコとチロの部屋≪ごまちゃんのひとり言≫

140文字の魅力に出会えました。時には甘口で!時には辛口でつぶやいています。そして、HP・ブログで遊んでいます。

マツコ&有吉のかりそめ天国♪池波志乃♪お好み焼き♪

2018年05月14日 | グルメ

 『好きな粉もんは?』
Gooブログでこんなお題をみつけました。

お好み焼き、たこ焼き、
子供が幼い頃は、作った事があります。遠いむかしのお話(*^▽^*)

マツコ&有吉のかりそめ天国を観た日を思い出しました。
広島の三店舗のお好みやさんが、共演していました。

生地の上にたっぷりのキャベツがのりました。
天かす・もやし・豚バラ肉・イカ天・ネギ・卵・
私が作っていたお好み焼きと、
   材料は一緒だわ!
   キャベツは少なめだわ!
   イカ天はのせた事がないわ!
   焼き方?ホットプレートだったわ!
   そして、出来上がりは?似てるかな?
   美味しさは?
   まったく・・・(笑)違ってそうだわ。(笑)

広島県でのお好み焼きは食べた事がありません。
大阪で
次男とユニバーサルスタジオジャパンに行きました。


”大阪だからお好み焼きを食べるぞ”の気持ちで出発したのですが・・・。
おいしい!有名なお店!
あったのかも知れませんが、ネットで検索なんてはしていません。
お好み焼きの看板メニューをみつけて二階に入りました。
普通っぽいお店!
店内のお客さんも普通っぽい!
次男と私も普通っぽい皆さんのお仲間です。o(^▽^)oキャハハハ
普通のお好み焼きを食べて大阪が終わりました。ボーーーー


”マツコ&有吉のかりそめ天国”では池波志乃さんがお店の感想を話されていました。
番組を観終えた私に池波さんのこんな言葉が印象に残りました。
 「どちらが好きかなと言われても困る事があるでしょう?日替わりで食べたい!」

次男とのUSJの旅!
楽しかったわ!あの頃が良かったな!
子供とは巣立つ!!


『親が子供から巣立つ』
聞いた事があるよ。言った事もあるよ。
ウフフフ 我が家の子供は皆、巣立っています。
お互いが幸せだと感じていそうです。お互いが人生を楽しんでそうです。(^^♪

わ~い♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/わ~い♪

 

 


醤油です。ソースはカレーの隠し味に使う(我が家の使い方)

2016年02月13日 | グルメ

つい最近、みつけたのがGooブログ!!
『お題』があります・・はとっても嬉しい!
むかしは日常の日記書きをしていましたが、
普通の主婦の、普通生活になれていると『日記ネタ』がみつかりません。
『お題』に\(^o^)/

そして今日、『お題に挑戦』目玉焼きには醤油!
ソースはつかいません。

我が家のテーブルに毎食に必ず並んでる・・・・・・があります。
ちいさなお盆に”かつお節!ゴマ!味の素!七味唐辛子!醤油!”
サラダがあるとマヨネーズ!ドレッシング!

ソ―スは、揚げ物の時にのみ、テーブルに!
他の日は台所の調味入れに、ねむっている(*^▽^*)

目玉焼きがあったとしても、私・家族はテーブル上の調味料を使うのみ!
今、思うにソースがテーブルに並ばないのは、私の好みで決まっている。

結婚している、息子さん、二人!!
むかしの私からの味なんて、忘れて、『目玉焼きはソースで』
になっちやってるかも(^^♪
尋ねるのはやめとこうっと!!
お嫁さんの好みになれてきてるかも、知れないな~ヾ(@^▽^@)ノ

私がソースを使いますに、ただ一つお勧めがあります。
カレー作り!!


*****スペアリブを鍋に入れ、水を入れ煮込む。
     出来上がったスープにジャガイモ、人参、玉葱を入れ煮込む。
     野菜が煮えたら、カレールーを入れる。
     そこにトマトケチャップ。ソースを入れかきまぜて出来上がり
     トマトケチャップ。ソースは好みの量で!

これ、おいしいですよ。本だったかしら?テレビだったかしら?
覚えていませんが、この作り方が我が家のカレーになっています。
この時だけはソースが大活躍です。*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*