奄美大島の旅で、展示場に”奄美の家庭料理のレシピ”が
ありました。”御自由にお取りください”とあり、私も持ち帰りました。
その油ゾウメンのレシピです。作りましたが『ソウメンの食べ方』
として、これは素敵でしたので、ぜひお試しを・・・
《油ゾウメン》
全て適量とありましたので、貴方の好みで変えて下さい。
1)ソウメンをたっぷりの湯で堅めにゆでて、水洗いして、ザルにとり、水をきる。
2)人参を千切り。ニラを好みの長さに切る。
3)サラダ油でいりこを炒め、(1)と(2)を加えてさらに炒めた後、薄口醤油で
味をととのえる。好みで三枚肉、野菜を加えてもおいしい。
:::私は三枚肉を加えました。いりこは、二つくらいに折って使いましたが、
もう少し細かく折った方が口当たりが良いと思いました。
それとソーメンをゆでる前にソウメンを、二つに折ってゆでた方が
良いと思いました。長いとソウメンがからまって、炒めづらかったです。
自分で作って気付いた事を書きました。
こちらはHPで紹介しています、料理レシピを今日は、Gooブログでも
書いてみました。ごめんんさいね。このままの文章でHPにもあります。(*^▽^*)
そうめんがおいしくなれます。青ジソで、夏のソーメンを・・が我が家の味です。
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