今日はコチを一本購入しましたので、捌いてみました。
コチは上から押しつぶされたような平たい体と大きなひれをもち、海底に腹ばいになって生活する海水魚の総称だそうです。また、このコチにはマゴチかな??
マゴチの旬は夏で、白身の美味な魚と知られ、刺身や寿司などで頂きます。
捌き方は、上下のヒレを料理バサミで切り取り、三枚におろして(大名おろして?)、小骨を取りました。そして、苦手の皮引きも少しずつ慣れて来て、薄切りにしてみました。
そのお味ですが、旬ではないものの、プリプリの身は、何とも言えないですね。
今日は生モツ鍋を頂きました。こちらもなかなか歯ごたえもあり、旨いですね。
今晩のお酒は地元・千葉の落花生焼酎を頂きました(ほのかに落花生の香りがする焼酎でした)。
コチは上から押しつぶされたような平たい体と大きなひれをもち、海底に腹ばいになって生活する海水魚の総称だそうです。また、このコチにはマゴチかな??
マゴチの旬は夏で、白身の美味な魚と知られ、刺身や寿司などで頂きます。
捌き方は、上下のヒレを料理バサミで切り取り、三枚におろして(大名おろして?)、小骨を取りました。そして、苦手の皮引きも少しずつ慣れて来て、薄切りにしてみました。
そのお味ですが、旬ではないものの、プリプリの身は、何とも言えないですね。
今日は生モツ鍋を頂きました。こちらもなかなか歯ごたえもあり、旨いですね。
今晩のお酒は地元・千葉の落花生焼酎を頂きました(ほのかに落花生の香りがする焼酎でした)。
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