電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(コチ編)

2011-12-18 18:17:46 | 食・お酒
今日はコチを一本購入しましたので、捌いてみました。

コチは上から押しつぶされたような平たい体と大きなひれをもち、海底に腹ばいになって生活する海水魚の総称だそうです。また、このコチにはマゴチかな??



マゴチの旬は夏で、白身の美味な魚と知られ、刺身や寿司などで頂きます。

捌き方は、上下のヒレを料理バサミで切り取り、三枚におろして(大名おろして?)、小骨を取りました。そして、苦手の皮引きも少しずつ慣れて来て、薄切りにしてみました。



そのお味ですが、旬ではないものの、プリプリの身は、何とも言えないですね。



今日は生モツ鍋を頂きました。こちらもなかなか歯ごたえもあり、旨いですね。



今晩のお酒は地元・千葉の落花生焼酎を頂きました(ほのかに落花生の香りがする焼酎でした)。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴(金目鯛&アイナメ編) | トップ | 今晩の肴(ホヤ編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事