需要が全くない「今晩の肴」シリーズの第三弾。そして、更に、今晩でなく昨晩の肴となりました。
まずはお造りから。昨日は、白身の「ほうぼう」の刺身を頂きました。このお魚の旬は冬だそうですが、白身で淡白な身は好きですね。
また、昨日は一昨日購入しました松茸を消費しました。まずは、定番中の定番、ホイル焼きです。そのままでも、すだちを絞っても、少しぽんずで頂いても、美味しいですね。
そして、昨日は、土瓶蒸し風も作りました。材料は松茸の他、湯引き鱧(はも)に筍(たけのこ)の水煮、三つ葉で、白だしを薄めたもので頂きました。本当は蒸し海老・銀杏(ぎんなん)の身も一緒に頂きたかったのですが、店頭になく残念でした。
また、本当の土瓶蒸しよりも具沢山で、上品ではないのですが、具沢山の身を頂いたり、すだちを絞ったりと、本当に美味しく頂きました(松茸がない時は、舞茸等で土瓶蒸しにしても美味しそうです)。
昨日は、ホタテの網焼きも頂きました。これは好みが分かれると思いますが、私的には、醤油やバターを全く入れないのが好きで、この大き目のホタテも、美味しく頂きました~♪
最後は、一昨日、刺身で頂いたイカのエンペラやゲソをゴロ(内臓)と一緒に炒めてみましたが。これも、文句がない程美味しかったのですが、調味料はゼロで、ゴロと身の味だけでも、とても美味しかったですね。
まずはお造りから。昨日は、白身の「ほうぼう」の刺身を頂きました。このお魚の旬は冬だそうですが、白身で淡白な身は好きですね。
また、昨日は一昨日購入しました松茸を消費しました。まずは、定番中の定番、ホイル焼きです。そのままでも、すだちを絞っても、少しぽんずで頂いても、美味しいですね。
そして、昨日は、土瓶蒸し風も作りました。材料は松茸の他、湯引き鱧(はも)に筍(たけのこ)の水煮、三つ葉で、白だしを薄めたもので頂きました。本当は蒸し海老・銀杏(ぎんなん)の身も一緒に頂きたかったのですが、店頭になく残念でした。
また、本当の土瓶蒸しよりも具沢山で、上品ではないのですが、具沢山の身を頂いたり、すだちを絞ったりと、本当に美味しく頂きました(松茸がない時は、舞茸等で土瓶蒸しにしても美味しそうです)。
昨日は、ホタテの網焼きも頂きました。これは好みが分かれると思いますが、私的には、醤油やバターを全く入れないのが好きで、この大き目のホタテも、美味しく頂きました~♪
最後は、一昨日、刺身で頂いたイカのエンペラやゲソをゴロ(内臓)と一緒に炒めてみましたが。これも、文句がない程美味しかったのですが、調味料はゼロで、ゴロと身の味だけでも、とても美味しかったですね。
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