今日のお昼は、土鍋で炊いたアサリご飯にカマスの塩焼き(自家製)を頂きました。
アサリご飯には冷凍モノのアサリの他、ニンジンに小松菜を入れて炊きました。また、今回は昨日よりも、少し長め(約1分程長め)に炊き上げました。
(炊き込みの味付けは、最後の煮貝の残り汁が1/2カップ程残っておりましたので、水で二倍に薄めました)
炊き上がったアサリご飯を混ぜてみました。薄味(薄色)に炊き上がりましたので、見た目もよかったですね。
最後に、刻みネギをのせて頂きました。本当に旨々です。
炊き込みご飯のおかずは、昨晩から干しておりました、カマスの一夜干しです。カマスには「カマスの焼き食い一升飯(広島地方の諺)」というように、本当に美味しい魚ですが、一夜干しもなかなか旨いですね。
(白身魚が好きな私ですが、カマスは5本指に入る程、大好きな魚です)
※カマスの一夜干しの作り方、という程大層なものではないですが、次の記事で詳細を書きたいと思います。
アサリご飯には冷凍モノのアサリの他、ニンジンに小松菜を入れて炊きました。また、今回は昨日よりも、少し長め(約1分程長め)に炊き上げました。
(炊き込みの味付けは、最後の煮貝の残り汁が1/2カップ程残っておりましたので、水で二倍に薄めました)
炊き上がったアサリご飯を混ぜてみました。薄味(薄色)に炊き上がりましたので、見た目もよかったですね。
最後に、刻みネギをのせて頂きました。本当に旨々です。
炊き込みご飯のおかずは、昨晩から干しておりました、カマスの一夜干しです。カマスには「カマスの焼き食い一升飯(広島地方の諺)」というように、本当に美味しい魚ですが、一夜干しもなかなか旨いですね。
(白身魚が好きな私ですが、カマスは5本指に入る程、大好きな魚です)
※カマスの一夜干しの作り方、という程大層なものではないですが、次の記事で詳細を書きたいと思います。
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