電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(帆立貝編)

2011-12-21 19:51:55 | 食・お酒
今晩は生の帆立貝を購入しました。



帆立貝は説明不要な位、メジャーな貝ですね。また、生のお刺身だけでなく、様々な調理方法で頂きますね。
(帆立貝の貝柱は、火を通しても旨いですし、干したものも最高にイイですね。また、帆立貝は貝柱だけでなく、貝ヒモや生殖巣等、食べられる部分が多くあります)



今日は剥いて、お刺身にしてみました。生の帆立貝の貝柱は、甘みがあり、プリプリとした食感があり、旨いですね。
(貝ヒモや生殖巣等は貝殻に乗せて、焼いて頂きました)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴(ホヤ編) | トップ | 今晩の肴 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事