今晩は鍋共に平貝(たいらがい)とも呼ばれるタイラギを頂きました。
私はこの貝を頂くのは初めてではないのですが、高級料亭で出されるといいお値段がするそうです。
また、貝好きの私にとっては、馴染み深いとはいえないものの、全く馴染みのないものではありませんので、これを知っているからといって、食通だとは思えませんが。
平貝(タイラギ)の貝殻は大きいのですが、主に食するのは貝柱のみです(貝ヒモも、食せるそうです)。また、その味はほのかな甘みに加え、ホタテ以上の弾力感があります。
新鮮な平貝(タイラギ)やホタテ貝は、もちろんお刺身やすしネタとして生で美味しく頂けますが、贅沢な食べ方として(というか、もったいない食べ方として)、軽く蒸したり、炙ったりする方法もあります(生に比べ、歯ごたえも増しますし、蒸したら、何をおいても、貝からでる出汁は旨い以外の何ものでもありません)。
私はこの貝を頂くのは初めてではないのですが、高級料亭で出されるといいお値段がするそうです。
また、貝好きの私にとっては、馴染み深いとはいえないものの、全く馴染みのないものではありませんので、これを知っているからといって、食通だとは思えませんが。
平貝(タイラギ)の貝殻は大きいのですが、主に食するのは貝柱のみです(貝ヒモも、食せるそうです)。また、その味はほのかな甘みに加え、ホタテ以上の弾力感があります。
新鮮な平貝(タイラギ)やホタテ貝は、もちろんお刺身やすしネタとして生で美味しく頂けますが、贅沢な食べ方として(というか、もったいない食べ方として)、軽く蒸したり、炙ったりする方法もあります(生に比べ、歯ごたえも増しますし、蒸したら、何をおいても、貝からでる出汁は旨い以外の何ものでもありません)。
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