電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

手羽先と蒸しホタテの燻製

2011-07-03 21:25:54 | 食・お酒
今晩は、手羽先の燻製等に挑戦です。

手羽先は塩コショウをして、蒸しホタテは味付けがされておりますのでそのままで、それそれ約一時間乾燥させて燻製にしました。



今回は、スモーカーに付属しておりましたサクラのチップではなく、昨日購入しました、リンゴのチップでの燻製です。

やはり、鶏肉や白身魚といった、淡白な食材に向いているリンゴのチップで、サクラのチップよりもキツくなく、いい感じです。

燻製はスモークにかけるよりも下準備の方が長いですが、色々とやってみたいと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 万願寺とうがらしの漬物 西利 | トップ | つけめんTETSU嵐げんこつスタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事