電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

スーパーのお刺身(白身編)

2012-05-18 00:00:07 | 食・お酒
最近頂いた、自家製でないお刺身です。



今晩は、尾長鯛を頂きました。これは、伊豆諸島等でとれる、東京のお魚ですが、高級料理店の他はあまり出回らないそうです。そして、そのお味ですが、本当にクセがなく旨みもある、旨い白身魚ですね。



これは、出張中、敦賀のスーパーで購入したアコウのお刺身です。これは透き通るような身に、旨い白身魚で、福井の地酒(日本酒)との相性は抜群でした。



これは、京都の舞鶴で頂いたスズキですが、こちらも旨かったですね。また、スズキは、上記の魚ほど高級魚ではないそうですが、日本酒との相性もイイね、イイね。



ハタ(詳細は不明)という魚を頂きましたが。本当に綺麗で旨い魚でよかったです。



こちらは、アコウダイ。アコウはキジハタだそうですが、こちらはメバルの仲間だそうです。でも、本当に旨い。こちらも高級魚だそうで、なかなかスーパー等では出回らないそうです。

いやー、やっぱり、刺身は白身の魚ですね。そして、日本酒との相性もバッチリ。明日も、冷酒と一緒に、頂きたいですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴(色々編 パート3) | トップ | 東京湾の船 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事