最近頂いた、自家製でないお刺身です。
今晩は、尾長鯛を頂きました。これは、伊豆諸島等でとれる、東京のお魚ですが、高級料理店の他はあまり出回らないそうです。そして、そのお味ですが、本当にクセがなく旨みもある、旨い白身魚ですね。
これは、出張中、敦賀のスーパーで購入したアコウのお刺身です。これは透き通るような身に、旨い白身魚で、福井の地酒(日本酒)との相性は抜群でした。
これは、京都の舞鶴で頂いたスズキですが、こちらも旨かったですね。また、スズキは、上記の魚ほど高級魚ではないそうですが、日本酒との相性もイイね、イイね。
ハタ(詳細は不明)という魚を頂きましたが。本当に綺麗で旨い魚でよかったです。
こちらは、アコウダイ。アコウはキジハタだそうですが、こちらはメバルの仲間だそうです。でも、本当に旨い。こちらも高級魚だそうで、なかなかスーパー等では出回らないそうです。
いやー、やっぱり、刺身は白身の魚ですね。そして、日本酒との相性もバッチリ。明日も、冷酒と一緒に、頂きたいですね。
今晩は、尾長鯛を頂きました。これは、伊豆諸島等でとれる、東京のお魚ですが、高級料理店の他はあまり出回らないそうです。そして、そのお味ですが、本当にクセがなく旨みもある、旨い白身魚ですね。
これは、出張中、敦賀のスーパーで購入したアコウのお刺身です。これは透き通るような身に、旨い白身魚で、福井の地酒(日本酒)との相性は抜群でした。
これは、京都の舞鶴で頂いたスズキですが、こちらも旨かったですね。また、スズキは、上記の魚ほど高級魚ではないそうですが、日本酒との相性もイイね、イイね。
ハタ(詳細は不明)という魚を頂きましたが。本当に綺麗で旨い魚でよかったです。
こちらは、アコウダイ。アコウはキジハタだそうですが、こちらはメバルの仲間だそうです。でも、本当に旨い。こちらも高級魚だそうで、なかなかスーパー等では出回らないそうです。
いやー、やっぱり、刺身は白身の魚ですね。そして、日本酒との相性もバッチリ。明日も、冷酒と一緒に、頂きたいですね。
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