電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

最近、食べた鍋

2009-11-17 21:52:27 | 食・お酒
暦も霜月、11月の半ばを過ぎ、いよいよ年末・年始を迎えようとしておりますね。
また、日に日に、寒さも増してきているようで、こういう時期は、本当に鍋物の温かさが嬉しい季節でもありますね。



これは、鳥のスープに、鶏肉やタンポをいれた鍋です。
東北地方では、鶏肉やタンポ鍋に、日本酒で頂くのでしょうか??



この日は、頂いたフクの刺身(テッサ)と鍋(テッチリ)を頂きました。
フクの味は淡白でも、これがいいのです。



今日は、よせ鍋に鱈の白子(タラのシラコ)を入れてみました。
白子は、おそらく、好みが分かれるでしょうけど、この何ともいえないネットリ感は、日本酒に合いそうです。

(今回の表題の画像は、水餃子にラーメンの具材を入れただけのものですが。安上りで、美味しく、温まる鍋は、これから本番となるのでしょうね)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゲーム大会28 | トップ | つけ蕎麦 そば吉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事