年末年始休も今日までで、明日が仕事始めとなりました。
お休み中は風邪を引いた事もあり、あまり外出しませんでした。
また、食っちゃ寝&地下探索(Wizardryというゲーム)でしたので、体重も増えたかもしれません(汗)。
とはいえ、明日から仕事始めですし、ゴミの収集も始まりますので、朝早く起きないといけないのですが、、、。
早く、通常モードに戻ればよいのですが。
(一月から三月までというものは、一年の中でも特に月日が過ぎてゆくスピードが早い三ヶ月ですね)
※画像は、年末・年始に食べたもののです。
タイトルの毛ガニは一杯○千円という大きなもので、茹でるのが大変でした。
また、元日の夜はカニ鍋に金箔酒で新年を祝いましたし、本日は七草雑炊(七草粥ではなく、雑炊の素で味付けしました)を頂きました。
お休み中は風邪を引いた事もあり、あまり外出しませんでした。
また、食っちゃ寝&地下探索(Wizardryというゲーム)でしたので、体重も増えたかもしれません(汗)。
とはいえ、明日から仕事始めですし、ゴミの収集も始まりますので、朝早く起きないといけないのですが、、、。
早く、通常モードに戻ればよいのですが。
(一月から三月までというものは、一年の中でも特に月日が過ぎてゆくスピードが早い三ヶ月ですね)
※画像は、年末・年始に食べたもののです。
タイトルの毛ガニは一杯○千円という大きなもので、茹でるのが大変でした。
また、元日の夜はカニ鍋に金箔酒で新年を祝いましたし、本日は七草雑炊(七草粥ではなく、雑炊の素で味付けしました)を頂きました。
美味しそうな毛蟹ですね。以前、お歳暮で毛蟹を頂いたことがあり、北海道直送で冷凍状態でしたが、味噌がたっぷり入り本当に美味しかった。スーパーで売っている小さな毛蟹は、やはり美味しくない。味噌を取った後の甲羅に日本酒を入れて、呑んでも最高です。カニの甲羅揚げのように、フライにしても美味しい。
今食べているカニ食品は某メーカーのシューマイです。本物のカニというより、カニカマでしょうけど、このかまぼこも好物です。貧乏庶民には普段はカニカマで代用する。
仰るとおり、カニや貝類は小さなものよりも大きいもの、そして、既に加熱したものよりも、生を加熱した直後に頂くのが最高ですね。
また、カニや貝類に日本酒はよく合い、冷でも熱燗でも、ヒレ酒でも甲羅酒にしても、おいしすぎますね(汗)。
暦はこれから冬本番となりますが、寒さに負けず、頑張っていきませう。
(私もカニカマは好きですが、ほぐし身の生や缶詰なども購入してしまいますね)