電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今日のパエリア

2012-07-08 21:37:55 | 食・お酒
恐らく、需要はないと思われますが、今日のパエリアのレシピです。



今回の材料は以下の通りです。

・米 1合
・水 2.5カップ(サフランの色出し 0.5カップを含む)
・顆粒ブイヨン 1袋
・塩 少々
・サフラン 少々

・鶏モモ肉 4切れ
・赤ピーマン 半個
・アスパラガス 2本
・マッシュルーム 3個
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量

作り方は、サフランを水で色出します。
そして、ニンニクを香りが出るまで炒め、玉ねぎを追加しました。
この後、鶏肉と野菜・キノコを少し炒めて、一旦取り出します。

そして、米を入れて少し炒めた後、水とブイヨン、塩、そしてサフランを入れて煮ます。

米が沸騰した後、弱火で煮ますが、途中、鶏肉と野菜・キノコを入れます。
お米を煮た後は、10分程蒸らし、最後はオーブンで5分程焼きました。

という事で、皆さんも、パエリアを作ってみませんか?

(パエリアはパエリア鍋でなくとも、フライパンでも作れます)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お家でパエリア | トップ | つけ麺 麺屋一 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事