今日は久々にパエリア風ごはんを作ってみました。
今日はご飯を炊き込むだけの素を使用しました。また、今回は土鍋で炊き込んでみました。
とはいえ、ただご飯と具材(冷凍のシーフードミックスと鶏肉、パプリカ)を一緒に炊き込むだけでは芸がないので、一手間、一工夫かけてみました。
まずは、ニンニクを3欠をみじん切りにして、土鍋にオリーブオイルと一緒に入れて香りを出しました。ここへシーフードミックスと鶏肉を入れて軽く炒めて、具のみ取り出します。
また、ご飯とサフランで軽く色出しした水、パエリアの素、具を一緒に入れて炊き込みました。こうして炊き上がったのこれです。
炊き上がったご飯ですが、思ったよりも黄色の色が出ませんでした(パエリアの素にもサフランは入っていたのですが、、、(汗))。また、お味の方は良かったのですが、一合のご飯は、一人では多すぎですかな、、、(劇汗)。
パプリカのカットが大きすぎたり、レモンを用意し忘れた等の問題もありますが、こういう作り方もあるんだなぁと、一つ勉強になりました。
※せっかく久々にパエリアを作ったので、スペインの白ワインと一緒に頂きました(嬉)。
今日はご飯を炊き込むだけの素を使用しました。また、今回は土鍋で炊き込んでみました。
とはいえ、ただご飯と具材(冷凍のシーフードミックスと鶏肉、パプリカ)を一緒に炊き込むだけでは芸がないので、一手間、一工夫かけてみました。
まずは、ニンニクを3欠をみじん切りにして、土鍋にオリーブオイルと一緒に入れて香りを出しました。ここへシーフードミックスと鶏肉を入れて軽く炒めて、具のみ取り出します。
また、ご飯とサフランで軽く色出しした水、パエリアの素、具を一緒に入れて炊き込みました。こうして炊き上がったのこれです。
炊き上がったご飯ですが、思ったよりも黄色の色が出ませんでした(パエリアの素にもサフランは入っていたのですが、、、(汗))。また、お味の方は良かったのですが、一合のご飯は、一人では多すぎですかな、、、(劇汗)。
パプリカのカットが大きすぎたり、レモンを用意し忘れた等の問題もありますが、こういう作り方もあるんだなぁと、一つ勉強になりました。
※せっかく久々にパエリアを作ったので、スペインの白ワインと一緒に頂きました(嬉)。
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