電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴 オアカムロ編

2013-02-10 21:09:36 | 食・お酒
今晩は久々に、魚を捌いてみました。



今晩の魚はオアカムロ(地域によっては、オアカアジやオアカムロアジ等とも呼ばれます)で、マアジより細い棒状で、大きなアジを捌いてみました。
(この魚を頂くのは二度目ですが、実際に捌いてみるのは、今回が初めてです)



という事で、刺身とタタキを作ってみましたが。色的には、若干、毒々しい赤い部分もありますが、早速頂いてみました。



そのお味は、冬の時期ですので脂がかなり乗っており、マアジとは異なる食味ですね。また、この魚は、本家のマアジ以上に、足が早い魚だそうで、あまり市場には出回らないものの、釣り人が好む美味、というのも分かります。



(ま、久々に捌いてみましたので、あまり上手く出来なかったかも、、、(-_-;))



この魚は、大きな魚(鯖よりは一回り位小さいのですが、それでもかなりのボリュームです)でしたので、残りの半身は、カキやイカゲソ、シイタケ等と一緒に、みりんでといた味噌でホイル焼きにしてみました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴 ダウトを探せ編 | トップ | 今晩の肴 穴の空いた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事