今晩は久々に、魚を捌いてみました。
今晩の魚はオアカムロ(地域によっては、オアカアジやオアカムロアジ等とも呼ばれます)で、マアジより細い棒状で、大きなアジを捌いてみました。
(この魚を頂くのは二度目ですが、実際に捌いてみるのは、今回が初めてです)
という事で、刺身とタタキを作ってみましたが。色的には、若干、毒々しい赤い部分もありますが、早速頂いてみました。
そのお味は、冬の時期ですので脂がかなり乗っており、マアジとは異なる食味ですね。また、この魚は、本家のマアジ以上に、足が早い魚だそうで、あまり市場には出回らないものの、釣り人が好む美味、というのも分かります。
(ま、久々に捌いてみましたので、あまり上手く出来なかったかも、、、(-_-;))
この魚は、大きな魚(鯖よりは一回り位小さいのですが、それでもかなりのボリュームです)でしたので、残りの半身は、カキやイカゲソ、シイタケ等と一緒に、みりんでといた味噌でホイル焼きにしてみました。
今晩の魚はオアカムロ(地域によっては、オアカアジやオアカムロアジ等とも呼ばれます)で、マアジより細い棒状で、大きなアジを捌いてみました。
(この魚を頂くのは二度目ですが、実際に捌いてみるのは、今回が初めてです)
という事で、刺身とタタキを作ってみましたが。色的には、若干、毒々しい赤い部分もありますが、早速頂いてみました。
そのお味は、冬の時期ですので脂がかなり乗っており、マアジとは異なる食味ですね。また、この魚は、本家のマアジ以上に、足が早い魚だそうで、あまり市場には出回らないものの、釣り人が好む美味、というのも分かります。
(ま、久々に捌いてみましたので、あまり上手く出来なかったかも、、、(-_-;))
この魚は、大きな魚(鯖よりは一回り位小さいのですが、それでもかなりのボリュームです)でしたので、残りの半身は、カキやイカゲソ、シイタケ等と一緒に、みりんでといた味噌でホイル焼きにしてみました。
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