電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

豚骨しょうゆラーメン

2008-08-26 19:42:43 | 食・お酒
画像は、浦安・市川市民病院近くの横浜げんき亭(浦安店)のらーめんです。
そしてこのお店のらーめんは豚骨しょうゆの一品だけで、その他はトッピングや餃子、ご飯もののセットです(いわゆる、家系らーめんと呼ばれるものです)。

このお店のらーめんは、量はやや少なめで、ガッツリ食べたい方は、ご飯もののセットを頼まれるようですが、一杯やった後の〆には、ちょうどいい量かもしてません。

さて、このらーめんのお味ですが、スープは見た目よりもこってりしてなく、太麺との相性もよいようで、なかなかクセになりそうです。
そして、このらーめんの中央に乗せているチャーシューが、何ともいえないお味をかもし出しています(これだけでも、クセになりそう(笑))。

私の職場の上司は福岡出身で、ラーメンといえば、豚骨しかありえないそうですが、私はどちらかというと、醤油、味噌、塩の方が好きですが、、、(決して、豚骨ラーメンが嫌い、というわけではないのですが)。

豚骨しょうゆは食わずで敬遠していましたが、これはこれで、中々ハマリそうです。

(↓の画像は、お店の看板です。)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« PCエンジン占い | トップ | サインボール-バイオーラ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます。 (Mars)
2008-08-26 23:15:27
>>giants-55さん

私は昔、醤油や塩だけでしたが、味噌、豚骨も好きになりました。

以前、上司から土産で豚骨ラーメンをいただいたのですが、美味しいものの、クセがありましたが、その上司曰く、本場はそんなものではないと。
東京周辺にも、豚骨ラーメン屋はありますが、その上司曰く、東京人でも食べられるように、クセをかなり抑えているとか。
(その土産のラーメンは、さほど細麺ではなかったのですが、豚骨ラーメンには細麺が多いように思われます)

沖縄にはラーメンと違った、沖縄そばがありますね。この沖縄そばにソーキー(豚肉)をのせたそばも美味しいですね。
(沖縄そばとはいっても、蕎麦が入ってなく、うどんに近いですが、、、)

P.S.
つたないコメントで申し訳ありませんが、ご返事、ありがとうございました。
返信する
豚骨ラーメン (giants-55)
2008-08-26 21:21:17
書き込み有難う御座いました。

自分のラーメンの好みは「豚骨>醤油>塩>味噌」という順番です。こってりした豚骨ラーメンが堪りません。故にメタボな体型になってしまった訳ですが(笑)。

唯、本場福岡の豚骨は余り好きじゃないんです。全部が全部そうなのかは知りませんが、味は美味しいのだけれども、麺が自分には細過ぎて。太麺も苦手だけど、細過ぎるのも苦手という感じ。

P.S. 書き込み戴いた件、今回は当該記事のコメント欄にレスを付けさせて貰いました。
返信する

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事