画像は、浦安・市川市民病院近くの横浜げんき亭(浦安店)のらーめんです。
そしてこのお店のらーめんは豚骨しょうゆの一品だけで、その他はトッピングや餃子、ご飯もののセットです(いわゆる、家系らーめんと呼ばれるものです)。
このお店のらーめんは、量はやや少なめで、ガッツリ食べたい方は、ご飯もののセットを頼まれるようですが、一杯やった後の〆には、ちょうどいい量かもしてません。
さて、このらーめんのお味ですが、スープは見た目よりもこってりしてなく、太麺との相性もよいようで、なかなかクセになりそうです。
そして、このらーめんの中央に乗せているチャーシューが、何ともいえないお味をかもし出しています(これだけでも、クセになりそう(笑))。
私の職場の上司は福岡出身で、ラーメンといえば、豚骨しかありえないそうですが、私はどちらかというと、醤油、味噌、塩の方が好きですが、、、(決して、豚骨ラーメンが嫌い、というわけではないのですが)。
豚骨しょうゆは食わずで敬遠していましたが、これはこれで、中々ハマリそうです。
(↓の画像は、お店の看板です。)
そしてこのお店のらーめんは豚骨しょうゆの一品だけで、その他はトッピングや餃子、ご飯もののセットです(いわゆる、家系らーめんと呼ばれるものです)。
このお店のらーめんは、量はやや少なめで、ガッツリ食べたい方は、ご飯もののセットを頼まれるようですが、一杯やった後の〆には、ちょうどいい量かもしてません。
さて、このらーめんのお味ですが、スープは見た目よりもこってりしてなく、太麺との相性もよいようで、なかなかクセになりそうです。
そして、このらーめんの中央に乗せているチャーシューが、何ともいえないお味をかもし出しています(これだけでも、クセになりそう(笑))。
私の職場の上司は福岡出身で、ラーメンといえば、豚骨しかありえないそうですが、私はどちらかというと、醤油、味噌、塩の方が好きですが、、、(決して、豚骨ラーメンが嫌い、というわけではないのですが)。
豚骨しょうゆは食わずで敬遠していましたが、これはこれで、中々ハマリそうです。
(↓の画像は、お店の看板です。)
私は昔、醤油や塩だけでしたが、味噌、豚骨も好きになりました。
以前、上司から土産で豚骨ラーメンをいただいたのですが、美味しいものの、クセがありましたが、その上司曰く、本場はそんなものではないと。
東京周辺にも、豚骨ラーメン屋はありますが、その上司曰く、東京人でも食べられるように、クセをかなり抑えているとか。
(その土産のラーメンは、さほど細麺ではなかったのですが、豚骨ラーメンには細麺が多いように思われます)
沖縄にはラーメンと違った、沖縄そばがありますね。この沖縄そばにソーキー(豚肉)をのせたそばも美味しいですね。
(沖縄そばとはいっても、蕎麦が入ってなく、うどんに近いですが、、、)
P.S.
つたないコメントで申し訳ありませんが、ご返事、ありがとうございました。
自分のラーメンの好みは「豚骨>醤油>塩>味噌」という順番です。こってりした豚骨ラーメンが堪りません。故にメタボな体型になってしまった訳ですが(笑)。
唯、本場福岡の豚骨は余り好きじゃないんです。全部が全部そうなのかは知りませんが、味は美味しいのだけれども、麺が自分には細過ぎて。太麺も苦手だけど、細過ぎるのも苦手という感じ。
P.S. 書き込み戴いた件、今回は当該記事のコメント欄にレスを付けさせて貰いました。