キムチ鍋といえば、豚のバラ肉か、魚介類の場合が多いと思います。しかし、今回は鶏肉を使って作ってみました。
材料は市販の、キムチ鍋の素を使っておりますが、その他には
・鶏のもも肉
・つみれ
・鍋用野菜セットがなかったので、炒め野菜セット(もやし、ニラ、にんじん)
・もめん豆腐
・白菜キムチ
を入れてみました。
そのお味ですが、もちろん不味いはずはないのですが、鶏肉が若干、脂が多かったかな??
それでも、おしくいただきました。
(みなさんは、お鍋のシメは、ごはんとうどんとでは、どちらがお好きでしょうか??)
材料は市販の、キムチ鍋の素を使っておりますが、その他には
・鶏のもも肉
・つみれ
・鍋用野菜セットがなかったので、炒め野菜セット(もやし、ニラ、にんじん)
・もめん豆腐
・白菜キムチ
を入れてみました。
そのお味ですが、もちろん不味いはずはないのですが、鶏肉が若干、脂が多かったかな??
それでも、おしくいただきました。
(みなさんは、お鍋のシメは、ごはんとうどんとでは、どちらがお好きでしょうか??)
キムチ鍋なら、私も時々作ります。人格者の貴方は違うでしょうけど、私はキムチの発祥国は超嫌いでも、キムチそのものは嫌いではありません。ただ、個人的には日本の漬物の方が断然好みなので、たまにはキムチを…というところですね。
我が家では某メーカーのキムチ鍋のもとマイルドタイプを使っております。鳥肉ならあっさり味のはずなのに、つくねも入れたのがくどかった??つくねは鍋にも照り焼き風ハンバーグにしても美味しい。豚キムチ丼も美味しいですが、鍋の後は私ならご飯で雑炊がいいですね。
私も、キムチの発祥国はあまり好きではありませんが、キムチも嫌いではありません。また、日本の漬物の好きですね。
(ちなみに、そもそもキムチは唐辛子を使用していなかったそうですが、朝鮮出兵の際に、かの国に伝わったそうです。ですので、本来のキムチは、白キムチだそうです)
mugiさんも鍋の〆は、ごはんの方がお好きでしたか。キムチ鍋に限らず、鍋の残り汁には色々な出汁が出ていて、ごはんにしても、うどんにしても美味しいですね。ただ、最近は、食べ過ぎないよう、〆をしない事の方が多いかもしれません。
(お酒を飲むときは、出来るだけ、ご飯は食べないようにしています)