![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a0/78625155f5d73c58c3482cc972de02f9.jpg)
私が好きな中華料理の双璧といえば、「麻婆豆腐」と「エビチリ」ですが、頂く事が多い「麻婆豆腐」は、特に好きなものです。
しかし、「麻婆豆腐」と一口に言っても、お店によって千差万別で、全く辛さのないものもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/19/9754e26069dd3faecf6c033452944a1c.jpg)
それでも、私は声を大にして言いたい、「麻婆豆腐」の旨さは、その辛さにあると。
特に、「麻婆豆腐」は、「麻」(マー、山椒の痺れるような辛味)と「辣」(ラー、唐辛子の辛味)のバランスが重要だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cb/61474f8e38ee8905a12667a5e50428f7.jpg)
私自身は、辛いものがあまり得意という訳ではないですが、辛いものは好きだったりもするのですが、、、。
(今日の昼食は、海浜幕張の某店で、麻婆丼を頂きました♪)
しかし、「麻婆豆腐」と一口に言っても、お店によって千差万別で、全く辛さのないものもあります。
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それでも、私は声を大にして言いたい、「麻婆豆腐」の旨さは、その辛さにあると。
特に、「麻婆豆腐」は、「麻」(マー、山椒の痺れるような辛味)と「辣」(ラー、唐辛子の辛味)のバランスが重要だと思います。
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私自身は、辛いものがあまり得意という訳ではないですが、辛いものは好きだったりもするのですが、、、。
(今日の昼食は、海浜幕張の某店で、麻婆丼を頂きました♪)
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