2017年の下半期に釣って作った、お刺身系です(一部の魚は、同行者から頂いた魚も含みます)。
とても下手で残念な捌き&盛付けですが、笑って頂ければ幸いです。
ハゼを刺身にしてみました。
本来は、活きたものを使った方が透明でキレイなのですが。これでも甘かったですね。
アジのお刺身はやはり鮮度と釣った後の下処理が肝心ですね。
これは尺(30cm)まではいかなかったものの、釣って血抜きして、その日に捌いたもので、とても美味しかったです。
※私の刺身の美味しい基準は、ワサビや生姜等の薬味なしでも行ける、というものでこれもそうでした。また、この旨さは釣った人の特権で、お店等で食べるのはなかなか難しいでしょうね。
アジ釣りのゲスト(外道)のサバをお刺身に。サバは最初から刺身にするつもりはありませんでしたが、釣った直後に血抜きしたものです。また、おいしいのはおいしかったですが、食あたりにビクビクしながら食べるリスクを考えると、ちょっとビミョーですね(汗)。
フグ釣りのゲスト(外道)のガンゾウビラメをお刺身に。予想以上に甘く、(特に、白い表面の方が)おいしかったのですが、ただでさえ薄い上に歩留まりが悪く、食べられる部分が少ないのは難点ですね。
12月のフグ釣りで頂いたカワハギをお刺身に。この時期のカワハギは肝パン(肝がパンパン)で、軽く湯通ししたものと和えると何とも言えない旨さがあります。
一週間程寝かしたヒガンフグのお刺身。寝かした分、身は少し白(黄色)っぽくなりますが、旨味も出てきて、とてもおいしゅうございます。
最後に、魚市場で購入したイワシなので、釣り魚ではありませんが、見掛けはともかくおいしかったですね。
どれも、見掛けは何ですがとてもおいしく、酒が盗まれるようになくなって行きました、、、(激汗)。
※2017年上半期のお刺身系は、下記にあります。
今晩の肴 ~2017年上半期・お刺身系編~
とても下手で残念な捌き&盛付けですが、笑って頂ければ幸いです。
ハゼを刺身にしてみました。
本来は、活きたものを使った方が透明でキレイなのですが。これでも甘かったですね。
アジのお刺身はやはり鮮度と釣った後の下処理が肝心ですね。
これは尺(30cm)まではいかなかったものの、釣って血抜きして、その日に捌いたもので、とても美味しかったです。
※私の刺身の美味しい基準は、ワサビや生姜等の薬味なしでも行ける、というものでこれもそうでした。また、この旨さは釣った人の特権で、お店等で食べるのはなかなか難しいでしょうね。
アジ釣りのゲスト(外道)のサバをお刺身に。サバは最初から刺身にするつもりはありませんでしたが、釣った直後に血抜きしたものです。また、おいしいのはおいしかったですが、食あたりにビクビクしながら食べるリスクを考えると、ちょっとビミョーですね(汗)。
フグ釣りのゲスト(外道)のガンゾウビラメをお刺身に。予想以上に甘く、(特に、白い表面の方が)おいしかったのですが、ただでさえ薄い上に歩留まりが悪く、食べられる部分が少ないのは難点ですね。
12月のフグ釣りで頂いたカワハギをお刺身に。この時期のカワハギは肝パン(肝がパンパン)で、軽く湯通ししたものと和えると何とも言えない旨さがあります。
一週間程寝かしたヒガンフグのお刺身。寝かした分、身は少し白(黄色)っぽくなりますが、旨味も出てきて、とてもおいしゅうございます。
最後に、魚市場で購入したイワシなので、釣り魚ではありませんが、見掛けはともかくおいしかったですね。
どれも、見掛けは何ですがとてもおいしく、酒が盗まれるようになくなって行きました、、、(激汗)。
※2017年上半期のお刺身系は、下記にあります。
今晩の肴 ~2017年上半期・お刺身系編~
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