電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の料理(ホイル焼きに挑戦)

2009-10-04 20:00:57 | 食・お酒
今晩は、スーパーで生鮭とイカが目に入りましたので、購入。なんちゃって料理に挑戦です。



まずは鮭から。塩コショウで下味をつけて、薄くゴマ油を塗ったホイルに、しめじと一緒にのせて、包んで、蒸し焼きに。15分程蒸してみましたが、中々いけます(お好みで、ポン酢等を加えると、更においしいでしょう)
また、しめじだけでなく、色々な野菜やキノコを入れても、美味しいでしょうね(蒸し料理は、火さえ通れば、大失敗がないので、大失敗はないので、挑戦してみてはいかがでしょうか??)。



イカは、胴の部分は薄皮も剥いてお刺身に。余った、ゲソにエンペラ(頭の三角の部分)、トンビ(口)等にゴロ(肝)を和えて焼いてみました。
下味に、塩を入れればよかったかな、と思いましたが、これも、いけます(ゴロの生臭さが苦手の方には、マヨネーズ等を入れたらよいようです)。
また、少し、醤油を加えてみても、かなりいけます。しかし、これを食べていると、私の好物の一つ、シンプルなイカ大根が食べたくなりました。



新鮮なイカ(とはいっても、寄生虫の事を考えれば、完全な生よりも、冷凍ものの方がいいようですが)で、これが不味い筈がありません。
また、一度、ボイルしたものと、生(解凍ものも含む)とでは、その甘さが全然違いますね。



今日は、魚料理がメインですね、安物ではありますが、白ワインを頂きました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京新宿ゲームショー | トップ | グレイト・インディア(百人... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事