
皆さんは、「酒盗(しゅとう)」というものをご存知でしょうか?
これは、主に、カツオの内臓を塩漬けしたものですが、その名の由来は、これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、「盗まれるように酒がなくなっていく」とか、「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」から、ともいわれているようです。

この「酒盗(しゅとう)」ですが、数種類のものは頂きましたが、やはり、私の地元・高知のものは好きです。
味は、若干、生臭さも残り、魚やその生臭さが苦手の方には辛いかもしれません。
しかし、カツオ由来の内臓の旨さが残るこれをアテにすると、本当にお酒がなくなっていきます(汗)。
最近は、酒盗を料理にも利用する場合もあるようです(色々な料理に利用され、おいしくいただければ、幸いだと思います)。
でも、私は、やはり、酒盗はそのままで頂きたいですね。
今年の冬も、まだまだ続きそうでうすが、冷だけでなく、熱燗にも合わせてみたいですね。
これは、主に、カツオの内臓を塩漬けしたものですが、その名の由来は、これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、「盗まれるように酒がなくなっていく」とか、「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」から、ともいわれているようです。

この「酒盗(しゅとう)」ですが、数種類のものは頂きましたが、やはり、私の地元・高知のものは好きです。
味は、若干、生臭さも残り、魚やその生臭さが苦手の方には辛いかもしれません。
しかし、カツオ由来の内臓の旨さが残るこれをアテにすると、本当にお酒がなくなっていきます(汗)。
最近は、酒盗を料理にも利用する場合もあるようです(色々な料理に利用され、おいしくいただければ、幸いだと思います)。
でも、私は、やはり、酒盗はそのままで頂きたいですね。
今年の冬も、まだまだ続きそうでうすが、冷だけでなく、熱燗にも合わせてみたいですね。
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