電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

酒の肴には

2009-10-01 22:31:07 | 食・お酒
今日は、お仕事で海浜幕張駅を訪れました。そして、(大袈裟ですが)一仕事終えて、東京の会社に戻る前、駅の構内の商いに目が留まりました。

そこは、入れ替わりで変わる、露天商ですが、今回は、北海道産のものだそうです。そして、私の目に留まったのが、この二点です。



鮭トバに、干し貝柱(割れモノ)です。



私は、歯もあまり強くないですが、こういう乾物は好きで、特にこれらは硬いものに限ります。

みなさんでしたら、どちらがお好みでしょうか??
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2 コメント

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肴は・・・ (mugi)
2009-10-02 23:35:52
こんばんは、Marsさん

 鮭トバに干し貝柱なら、私の好物です。特に鮭トバなら北海道物産展でよく売られていますね。日本酒には特に合い、これを肴するとお酒が進みます。最近はソフトタイプもあり、歯の丈夫でない人でも大丈夫となっていますよ。

 干し貝柱もお料理に最適。戻してご飯やおかずに使えますし、戻し汁はいいダシとなります。他に私が好物の干物は何といってもスルメ。特にゲソと呼ばれる足のところが好き。やはり、♪肴は炙ったイカがいい~~ コリャコリャ
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RE:肴は・・・ (Mars)
2009-10-04 00:43:05
こんばんは、mugiさん。

コメントありがとうございます。

私も鮭トバは好物で、ソフトタイプのものも購入します。ですが、できれば棒状の固いものがベストですね。

スルメは私も好物で、ゲソもよく購入します。本当に、お酒がおいしいから、スルメを食べるのか、スルメがおいしいから、お酒を飲んでしまうのか。結局の所、酒呑みにとって、お酒が飲めれば、それだけでいいのですが、、、(劇汗)。
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