今日は、お仕事で海浜幕張駅を訪れました。そして、(大袈裟ですが)一仕事終えて、東京の会社に戻る前、駅の構内の商いに目が留まりました。
そこは、入れ替わりで変わる、露天商ですが、今回は、北海道産のものだそうです。そして、私の目に留まったのが、この二点です。

鮭トバに、干し貝柱(割れモノ)です。

私は、歯もあまり強くないですが、こういう乾物は好きで、特にこれらは硬いものに限ります。
みなさんでしたら、どちらがお好みでしょうか??
そこは、入れ替わりで変わる、露天商ですが、今回は、北海道産のものだそうです。そして、私の目に留まったのが、この二点です。

鮭トバに、干し貝柱(割れモノ)です。

私は、歯もあまり強くないですが、こういう乾物は好きで、特にこれらは硬いものに限ります。
みなさんでしたら、どちらがお好みでしょうか??
鮭トバに干し貝柱なら、私の好物です。特に鮭トバなら北海道物産展でよく売られていますね。日本酒には特に合い、これを肴するとお酒が進みます。最近はソフトタイプもあり、歯の丈夫でない人でも大丈夫となっていますよ。
干し貝柱もお料理に最適。戻してご飯やおかずに使えますし、戻し汁はいいダシとなります。他に私が好物の干物は何といってもスルメ。特にゲソと呼ばれる足のところが好き。やはり、♪肴は炙ったイカがいい~~ コリャコリャ
コメントありがとうございます。
私も鮭トバは好物で、ソフトタイプのものも購入します。ですが、できれば棒状の固いものがベストですね。
スルメは私も好物で、ゲソもよく購入します。本当に、お酒がおいしいから、スルメを食べるのか、スルメがおいしいから、お酒を飲んでしまうのか。結局の所、酒呑みにとって、お酒が飲めれば、それだけでいいのですが、、、(劇汗)。