今晩は、青葱とアサリの剥き身で深川鍋。
鰯粉を出汁にして、葱を半量煮込んで。
煮たったら、アサリの剥き身を入れて。
アサリが硬くなる前に、残りの葱を入れて減塩醤油で味付け。
アサリに塩分があるから、減塩醤油でないとね。
出汁も鰯粉だから、カルシウムも摂れるかな。
残ったら、ご飯を入れて雑炊か。
片栗粉でトロミをつけて、丼か。
しかし…、彩りが悪いよね。
鰯粉を出汁にして、葱を半量煮込んで。
煮たったら、アサリの剥き身を入れて。
アサリが硬くなる前に、残りの葱を入れて減塩醤油で味付け。
アサリに塩分があるから、減塩醤油でないとね。
出汁も鰯粉だから、カルシウムも摂れるかな。
残ったら、ご飯を入れて雑炊か。
片栗粉でトロミをつけて、丼か。
しかし…、彩りが悪いよね。