今日のおやつ… 2014-10-27 18:52:48 | おはなし 今晩は、青葱とアサリの剥き身で深川鍋。 鰯粉を出汁にして、葱を半量煮込んで。 煮たったら、アサリの剥き身を入れて。 アサリが硬くなる前に、残りの葱を入れて減塩醤油で味付け。 アサリに塩分があるから、減塩醤油でないとね。 出汁も鰯粉だから、カルシウムも摂れるかな。 残ったら、ご飯を入れて雑炊か。 片栗粉でトロミをつけて、丼か。 しかし…、彩りが悪いよね。
今日のおやつ… 2014-10-26 18:37:07 | おはなし 茄子とハバネロを炒めて、鯖の味噌煮缶詰で味付け。 茄子とハバネロは作っているからただ、鯖缶は税込み80円くらいの特売品。 安く出来るから、よくするの。 豚肉を使うと値段が高いし、鯖缶だとヘルシーでしょ。 オイルサーディンやツナ缶の油を使うと、もっと安くてヘルシーだと思うけど。 味付けが、大変なのよね。 一人だと多いから、少し残して明日の朝は。 パスタを入れて、鯖と茄子のパスタ味噌風味にすることにしよう。 貧乏人のつまみ兼おかず、そして朝食でした。 彩りが悪いから、画像は茄子とハバネロ。 ハバネロは赤とオレンジだが、今回はオレンジを使おう。