”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

ンブシー!

こんばんは。
この紫色の芽...覚えてますか〜?

紫山芋のむかごです。

すぐ横に、新しい畝と棚を作り直して、この日を待ってました。

発芽仕立てに、ボッコボコされてますね...昨年。
さて、今年はどの様に守りましょうか?

B畑には、タイムレモンバーム

以前にもご紹介しまいしたが、...

レモンバームは、
ミツバチを集めつつ、トマトの風味が良くなって、
カメムシの防除にも効果があるらしいです。

タイム
こちらも、香りでハチを惹き付けるそうです。

生は勿論、乾燥させての利用が出来るので自家用や、
数が増えれば、....ネット販売時の...おまけ!

ナーベラー...こと、沖縄へちまくん!

朝、モコモコッとしてました!
前処理が成功みたいですね、....良かった。

夕方には....と期待しましたが、まだでした。

明朝には、おはよう!....って、
声を掛けられそうです。

と〜〜〜っても、楽しみな新顔野菜ですが、
試食してからオススメにするかも知れないのが、
1cm位の厚さに輪切りにして、
みそと炒めたナーベラーンブシーはトロッとした食感が美味。

うう....うまく発音しにくい...ナーベラーンブシー...

ンブシー...で検索してみたら、
沖縄料理の3大調理法のひとつらしいです。
コチラ

サポニンに似た滋養成分も含んでるらしく、
おばあちゃんやおじいじゃんにオススメしてみましょうか?
いや、...それ以前に、トロッとして美味しいから、
それだけでいいかも?

”ミッちゃん”にもらったヘチマの品種はわかりませんが、
多分...同じ気がします。

美味しかったな〜!

かなり遅い時期まで収穫できてたのも、
嬉しい、楽しみ...です!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事