昨夜は冷えましたね〜!
一応、...10時前まで待って、
C畑に収穫に出かけました。(菜の花)
でも、12時間以上、マイナスだったので、
今朝は無理....まだ、凍ってました。
だったら...昨日収穫して、
土を掛けておいた山わさびを洗って天日干しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/bf/9ebfadfed87e0b584a50ddcbea3d6f7c.jpg)
今回は、細めも訳ありで出そうかと思います。
自家用が多過ぎて...
そして、その自家用ですが、...
今までは冷凍して、少しずつ、
醤油や麺つゆと一緒にミキサーにかけて、
ご飯のお供や、ドレッシング、タレで使ってました。
塩分を多くすれば日持ちするでしょうけど、
なるべく薄い方が好み。
今回は多いので、
カラカラに乾燥させてみようと思います。
常温で保存できますからね。
そのまま、ミルで粉砕すれば、
粉ワサビです!
ウコンも、ターメリックパウダー...やってるので、
隣で干してみましょう。
昼前に、バタバタと菜の花の紅菜苔とのらぼう菜の収穫。
寒かったから少なめですが、
その方が良いかもしれません。
のらぼう菜は、摘芯がてらの一番摘みもありますが、
2番摘みも始まってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/66/b68cdd352607efa9c4c48b8f843f711c.jpg)
そして、3番以降もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b0/62261f89359761c327320b2d9f5329aa.jpg)
ここまでの細い茎になると、手摘みが出来ますし、
手摘みの方が、柔らかい部分で折り取れます。
茎がまだ太い時は、心配なくらいの固さで、
ハサミでもようやく....な時もあります。
でも、柔らかくて甘くて美味しいです!
午後からは、ポカポカの中で、
サツマイモの出荷準備...でしたが...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/05/b5ef733d4e781e95054ff2aec72f5315.jpg)
なんと、基腐病がひどかった、
C畑の芋が、まだ残ってました。
段ボールに籾殻と一緒に入れて、
家の中(畳の部屋)ですが、
もしも、芋が傷んで水分が出て時の為に、
下にビニールシートを敷いておくのですが、
正解でした...ね。
大きな段ボールで、たくさん入ってますが、
全滅を覚悟しました。
しかし、...少ないですが、
オレンジのてみに乗ってない分(奥)はOKでした。
ただし、...つる切りしながら再確認したら、
4〜5本...追加で廃棄行きでした。
そして、別の部屋(私の寝室、兼、書斎)で保管中の、
種芋も出して確認しました。
オレンジの栗黄金と、黄色のシルクスイート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2d/cccf911bd0853fe5a9575039c85d28fe.jpg)
紫の、ふくむらさき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6b/de9e0a7ca8e25c36fd63a800f8819c70.jpg)
今年は、一切問題なし。
ここまでで、病気による傷みが無ければ、
多分大丈夫では?
そして、低温による傷みは、まだまだ心配ですが、
ここまで何度も危険な時間を過ごしてます。
おそらく大丈夫でしょう!
そ〜〜〜っと、
元の状態に保存し直して、
またまた....デスクの後ろに里芋と一緒に鎮座してます。
頑張れ〜!
柔らかいブラシで土を落として、...終了!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b2/a12e0658087c12cab635aebd428eb0f4.jpg)
箱の手前は、通常出荷分。
奥が、訳ありで出せるかな?....です。
今回は、栗黄金の自家用がかなり多めですが、
やっぱり、出荷できません。
臭くて食べられない芋になってるのが怖かったです。
したがって、出荷用は、
B畑の安全な芋を半分ほど出荷します。
今までは、
圧倒的に栗黄金の数が多かったですが、
今年はシルクスイートです。
まだまだ、肌が綺麗になり切れてませんが、
サイズや大きさは、好みになってきました。
今年の栽培で3年目になる品種ですが、
頑張って綺麗になってくれますように!
そして、キンキンの今朝は...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/82/d52b5c061994f0e825cb757bc4aee70b.jpg)
マイナスの6.5度!...でした。(庭で野ざらし状態)
シャッターが全開のままの倉庫の奥(2カ所)では、
0〜2℃でした。
いつもの、タアサイくんも...寒そう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2c/5040f0b09e4e6b76246e6601d37af14d.jpg)
多分、甘くて美味しいでしょうね。
でも、採種用ですので我慢我慢。
次の出荷(週明け)までは、
この程度の寒さが続くみたいですね。
布団から...出たくな〜〜〜い!