虫食いのエゴマの葉、大量消費用にエゴマ味噌、作ってみました。
あるレシピをもとに、
材料を削ったり、変更したりで...
材料
えごまの葉 30㌘(10~20枚位)
コチュジャン 大1
味噌 大2
油 大1/2~1
砂糖 大1
ただし、...コチュジャンが無かったので、
代わりにキムチの素に変えて、自家栽培の唐辛子を加えました。
えごまの葉も...かなり入れ過ぎただろうし、...刻むのも雑。
なめらか食感が好みの方は、
フードプロセッサーで刻むように勧めてありました。
さらに...別のレシピでは、
茹でた菊芋とエゴマ味噌を絡めて炒めたレシピがありました。
エゴマ味噌は冷凍保存もできるそうなので、
美味しかったら、大量に出てしまう虫食いのエゴマの葉、
今にうちに大量生産しておこうと思ってますが...
試食の結果は...美味しい!
材料のバランスを変えたり、変更したり、
色々とアレンジしたのを作ってても良いかも?
今は、...
もっと、ピリ辛でも良かったかも?
油は、本来のレシピはごま油だったから、
もっと美味しいかも?
ニンニクや生姜を入れるレシピもあり、
いずれ...出荷不能なものが出た際に、
後から加えても良いかも?
ご飯のお供に美味しい常備菜が加わりました。
今年は無理かもしれないですが、
来年は、バナナなんばんで辛味噌ですね。
ヒカマが...ダメかも?(赤丸)
メキシコ原産で、日本に近いかも?...ですが、
葉が焼けてるように見えるし...暑過ぎ?
種が採れれば良いのですが、無理かな?
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