グリンピースご飯です。
いつもグリンピースの色がウグイス色みたいになってしまうので、
今回は豆を塩水に15分ほど浸して置きました。
そして洗っておいたお米にグリンピースをのせて炊きました。
炊き上がってしゃもじでほぐす時、
美味しく出来たかなと一口味見し、「マァ、塩の味加減もこんなもんでしょう」と
ひとり納得。
鹿児島産グリンピース
サヤをむいてみたらこれだけです。
お米2合半と炊く前です。
趣向を変えてオニギリも作ってみました。
2013/05/08撮影
これはグリンピースの花ではありません。
主にさやえんどうで食べます。
サヤが膨らんで実が入っても豆が小さいのです。
お隣さんの菜園で写真に撮らせてもらいました。
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