庭に ”ふきのとう”が出ていました。
もうつぼみがふくらんで茎が伸び花が咲いているのもあり、
今まで気が付かなかったのが不思議です。
今年は、とりわけ寒さが厳しかったのですが、
それでも、ちゃんと季節を忘れず現れてくれました。
こんな小さな植物にも心が癒されます。
お隣さんの栗畑には蕗がたくさんあって、
ふきのとうや
もう少し時期が経つと蕗をよく頂きます。
ふきのとうはてんぷらに、
蕗は皮をむいて砂糖や醤油でシンプルに煮ます。
今なら優しくホッとする一品ですが
子供のころは、苦くて食べられなかったことを思い出しました。
赤ちゃんのような小さな蕗も傍にすでに出始めました。
春を感じた出来事でした。
もうつぼみがふくらんで茎が伸び花が咲いているのもあり、
今まで気が付かなかったのが不思議です。
今年は、とりわけ寒さが厳しかったのですが、
それでも、ちゃんと季節を忘れず現れてくれました。
こんな小さな植物にも心が癒されます。
お隣さんの栗畑には蕗がたくさんあって、
ふきのとうや
もう少し時期が経つと蕗をよく頂きます。
ふきのとうはてんぷらに、
蕗は皮をむいて砂糖や醤油でシンプルに煮ます。
今なら優しくホッとする一品ですが
子供のころは、苦くて食べられなかったことを思い出しました。
赤ちゃんのような小さな蕗も傍にすでに出始めました。
春を感じた出来事でした。