ケアライフ菜園では、こんなに大きな夕顔を収穫することができました。
それを使ってさっそく調理開始! さて何ができるのでしょうか?
くじら肉を短冊切りに・・・もうお分かりですね。
夏のスタミナ源として、昔はどこの家でも作られた「夕顔のくじら汁」。
夏になると食べたくなる一品です。
思っていたほどクセもなく、とっても美味しく頂きました。
食後はゲームで大盛り上がり!!今夜もぐっすり眠れそうです。
ちなみに「くじら汁」ですが、新潟・山形・福島(会津地方)・北海道で昔から
食べられてきた郷土料理です。
新潟では夕顔・ナスと一緒に煮込んで真夏に頂きますが、山形や北海道ではじゃがいも
などと煮込んで冬に食べるのだそうです
それを使ってさっそく調理開始! さて何ができるのでしょうか?
くじら肉を短冊切りに・・・もうお分かりですね。
夏のスタミナ源として、昔はどこの家でも作られた「夕顔のくじら汁」。
夏になると食べたくなる一品です。
思っていたほどクセもなく、とっても美味しく頂きました。
食後はゲームで大盛り上がり!!今夜もぐっすり眠れそうです。
ちなみに「くじら汁」ですが、新潟・山形・福島(会津地方)・北海道で昔から
食べられてきた郷土料理です。
新潟では夕顔・ナスと一緒に煮込んで真夏に頂きますが、山形や北海道ではじゃがいも
などと煮込んで冬に食べるのだそうです