Feldspar

*・*・*

白玉団子

2014-08-24 20:57:29 | cook
気になったレシピ本を買うことはよくあるのですが…

              「白玉屋新三郎の白玉レシピ」

今回は珍しく作っちゃいました!

             

先ずは白玉粉。今回買ってみて初めて知ったのですが、上新粉とは違うんですね(^^;)

             

水を加えながら練って、


             

お団子にしたら茹でて、

             

冷やして、

             

出来上がりv

トゥルンっとしてネッチリした感触がたまりません!やみつき~!
今日のはプレーンですが、色んなアレンジレシピが載ってるので試してみたいです。
あ、でも、練るのって深いボウルじゃやりにくいってことが解ったので、ちょっと浅いボウルが欲しいな。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りチョコレート

2014-04-06 00:17:08 | cook
「 Dari K 」というチョコレート屋さんで手作りチョコレートのキットを見つけました。
これ、マジな手作りです。こんなの余所で見たことない~! 面白そうなので作ってみました。


           チョコレート柄の箱の中身は
               ↓
           カカオの実とモールド、作り方の冊子が入っています
               ↓
           まずはカカオの実を洗って
               ↓
           炒って焙煎
               ↓
           皮を剥いたら
               ↓
           すり鉢で
               ↓
           砕いて
               ↓
           擦って
               ↓
           擦って擦って粒が無くなるくらい擦ったら
               ↓
           湯煎にかけて
               ↓
           更に擦ってペースト状になったら
               ↓
           お砂糖を入れて
               ↓
           再び擦って
               ↓
           トロ~っとしてきてたらもうひと頑張り擦って
               ↓
           サラ~っとして艶が出てきたら
               ↓
           モールドに流し込んで
               ↓
           冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり



出来上がりの見た目はお店に並んでても遜色ないんじゃない? 味の方は・・・市販のチョコみたいな滑らかさはなくどちらかというとホロホロサクサクしてます でもコクがあるのにさっぱりしていて美味しいv いくらでも食べられるな。流石は原材料"カカオ豆、砂糖"のみ。味もすごくシンプルでダイレクトにチョコそのもの味だけがするって感じです。
次はお砂糖変えてみたり、生クリーム入れてみたりして作りたいな。





          


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする