ファーマーズマーケットというと、ちはやさんがサンタバーバラに居るころ訪ねた時に連れて行ってくれたところを、まず思い出します。そこで食べたサラダに入っていた、生のブロッコリーとカリフラワーが美味しくって、あと皮ごとジューサーしたオレンジジュースも美味しくって、ポリタンクのような容器で買って帰ってホテルで毎日飲んでました。
今回行ったのは青山の
ファーマーズマーケットです。
智くんが「アマツカゼ」を演った劇場のすぐそば、
国際連合大学前広場です。
今日の出店は
こんな感じ。
1番の目的は
エミリーズチョコレート。初のヤギのミルクのチョコレートを楽しみに張り切って行ったのですが、到着した11時半の時点で既に全種類ほぼ売り切れ、唯一残っていたオーガニックチョコ2枚の内の1枚がお買い上げされている処でした。最後の1枚をすかさず手に取りゲットしましたが、ちょっと・・・大夫悲しかったわ。お店の人もスタッフさんらしき人に「お、もう完売?まだ午前中だけど店じまい?」なんてツッコまれてて苦笑いしていました。
既に商品ZE~RO~
連れの信ちゃんは、もっと早く行かなくて大丈夫?と心配していましたが、案の定って感じのいつも見通しが甘いわたしなのでした
でもヤギのミルクチョコレートは再度作る予定とのことにて、今回は残っていた試食の破片を戴いて我慢です。口に入れると、ミルクの香りなのに普通のミルクとはちょっと違う、チーズの様な風味でしょうか。でも思ったほど臭い感じはなく、あとは甘くて濃いチョコレートの味が広がります。次回が楽しみだなぁ。
完熟屋
ミカンのや各季節の花の蜂蜜がありました。春はハーブの香り、秋のはフルーティーな感じ。
南アルプスファームフィールドトリップ
パッションフルーツのコンフェチュールが酸っぱくて滅茶美味しかったです。他のは美味しいけどわたしには甘すぎました。ラベンダーや花びらのジュレは、香りもイメージも良いのですが、わたしにとっては食べ物の匂いではないので却下かな。あと、柚子のピールが美味かったです。
アムフルス
ドイツパンがいろいろありました。ライ麦系より小麦系が多かったかな。実が詰まってて噛んで美味しい感じです。
CORI.
ランチは移動販売車がいっぱいあって、目移りしちゃって困りました。わたしが選んだベジタブルボウルは10穀米の上にサラダと豆腐のスクランブルエッグ風と大豆ミートの唐揚げが乗っている丼です。信ちゃんのPapagaya Deliのファラフェルは豆のコロッケと野菜がラップロールになってる感じ。豆のコロッケ超好みでした。
大豆ミートって初めて食べたのですが、思った程好みでは無かったです。主義主張があってベジタリアンの人って、元々肉が嫌いなわけでは無いのかな。だから肉に近いものを求めるのかな?わたしは主義主張無くただ肉が嫌いなだけだから、わざわざ肉に近づけると返って美味しくなくなる気がする・・・と思います。
ホットワインは季節がらか複数店舗にありました。わたしのはオレンジとジンジャー風味のフルーティー、信ちゃんのは香辛料いっぱいのスパイシーな感じ。それぞれ特徴があって、どちらも美味しかったです。
他にも自然薯丼とかクスクスとかカレーとかサラダとかKIHACHIの海老の唐揚げも食べたかったなぁ。絶対、又来る!
キュアー
根昆布茶にもずくを入れてめんつゆちょびっと足して柚子の皮をほんの一かけ入れたら、すっごく美味しいスープになりました。海ぶどうもプチプチ美味しいです。
Lapis lazuli
ドライフルーツはあんまり好みでは無いけれど、殻付きアーモンドは滅茶好みv
ドレミファーム
レンコン、ネギ、唐辛子、椎茸、いろんなピクルスが並んでいて綺麗です。
ココペリ
濃厚そうなエンガディナーがあったので、手に取りました。
その他、柑橘類、霜降りキウイ、苔玉にも惹かれたのですが、もう荷物がいっぱいで重くて諦めました。もちろんお野菜もいっぱいありましたが、やっぱり重い物には二の足踏んでしまいます
帰りは、せっかく青山に来たので、
ピエール・エルメのカフェで一休みしていくことにしました。
う~ん、ゆったり♪丁度空いたソファ席に座れてラッキーでした。どんなに待っている人が並ぼうと全く慌てないウェイターさんに感服(席が空いても慌てず動じずマイペース、こちらの方が回転率の心配をしちゃうくらいです)。黒服で片膝ついて給仕して戴いたりして、優雅な時間を過ごしました。
ああ、贅沢な一日だったなぁ~