鶫屋さんの通信講座、講座①の3個目は「薔薇のキャンディボックス」、剣つまみでつくる薔薇の花です。
布はカット済み
まずはつまみの作業
う~ん、前回丸つまみをいっぱい作って慣れた気でいたのですが、今回は糊板に置くとすぐ開いてきてしまって・・・糊がもう少し固くなってからの方が良かったのかな。糊の厚さもイマイチ掴めてないです。後半の作業、白い丸つまみはサイズが小さいだけに糊に半分埋まってしまって、それはそれでやりにくくなるというか、摂子に糊が付きまくりでした。
瓶の蓋につまみを葺いたら出来上がり
伝統工芸も進化しているんですねぇ、薔薇がつくれるなんて。何となくそれらしく出来たかな。ただ、周囲の白い丸つまみがちょっと雑になってしまいました。返しはそれなりに出来た気がするんですけれどねぇ・・・
講師の方からはつまみの形が良いと褒められました。他にも綺麗に見える地詰め置き方とか、糊をもっと練った方が良い等のアドバイスも戴きました。
取り敢えず、全行程やり直したい気持ちです。
布はカット済み
まずはつまみの作業
う~ん、前回丸つまみをいっぱい作って慣れた気でいたのですが、今回は糊板に置くとすぐ開いてきてしまって・・・糊がもう少し固くなってからの方が良かったのかな。糊の厚さもイマイチ掴めてないです。後半の作業、白い丸つまみはサイズが小さいだけに糊に半分埋まってしまって、それはそれでやりにくくなるというか、摂子に糊が付きまくりでした。
瓶の蓋につまみを葺いたら出来上がり
伝統工芸も進化しているんですねぇ、薔薇がつくれるなんて。何となくそれらしく出来たかな。ただ、周囲の白い丸つまみがちょっと雑になってしまいました。返しはそれなりに出来た気がするんですけれどねぇ・・・
講師の方からはつまみの形が良いと褒められました。他にも綺麗に見える地詰め置き方とか、糊をもっと練った方が良い等のアドバイスも戴きました。
取り敢えず、全行程やり直したい気持ちです。
行程としては
厚紙を丸く切って、布でくるんで土台を作る
↓
正方形に切った布を摂氏を使って折って折って折って
↓
できたつまみを糊を敷いた台に載せる
↓
必要な枚数のつまみを作ったら土台に載せていく
↓
糊が乾かないうちにつまみの形を整える
って感じなのですが・・・