Felice*mamma

今日のお弁当な~に?

うちの家族は煮込み料理が大好きですこれからの季節にぴったり、ロールキャベツ上の息子の大好物なので10日に一度ぐらいは作っていますキャベツは一枚一枚剥がして洗いラップをして電子レンジで4、5分ぐらいかな?(しんなりするまで)芯は斜めに切って巻きやすいようにしますの合い挽き(7:3 or 6:4)を使います。玉ねぎのみじん切り(切ったら15分ぐらいそのままお休みタイム)玉ねぎってフードプロセッサーで切っても目にしみる時があるのよねえ~よくロールキャベツには玉ねぎのみじん切りはそのまま使うらしいけど、息子が小さかった頃そうしたら文句を言われたのよ、固いってもう、ちびのくせにあの頃から口達者でね~。ぶつぶつ言うなら食べるなとも言えず(今だったら絶対言っている)ハンバーグと同じようにみじん切りを炒めるようにしたってわけ柔らかくなって
玉ねぎを炒め、さめたらお肉と混ぜ合わせます牛乳付けパン粉、溶き卵を適当に入れ耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねます塩こしょうを忘れずにあら、何だかハンバーグみたいそうです、うちのはハンバーグにキャベツの葉っぱを巻くだけですやっぱりここでも手抜き料理作り置きしといてもいよいよ葉っぱを巻きます。具は俵型にして芯の方から巻きます。1回巻いたら左を折って巻いて行きます。右は手をつけないよ~ベトナムのエビの生春巻き状態になった?今度は右側のペラペラしているほうを具の中に織り込みますほ~ら楊枝なんて使わなくったってきれいに巻けるでしょ俵型のロールキャベツをフライパンの中にギッチリ並べます。いっしょに煮込む野菜は何にしようかな?人参、ベーコンetc.後はお好みでひたひたになるくらいのお水、ブイヨンを入れてぐつぐつ煮込みます最後に塩こしょうで味を整えましょうその日の気分でトマト味(トマトの水煮orトマトケチャップを入れるだけ)かコンソメ味か考えます。はい、おいしいロールキャベツの出来上がりお腹いっぱいになったら夜は寝るだけ
一晩たったロールキャベツはどうなっているんでしょうね~味がしみ込んでお弁当に最適ざ~ます汁気はお気をつけてどうぞ上の息子は3食つづけてロールキャベツ食べてるのにそれでも飽きないみたいでまた1週間後に作っても「やったーロールキャベツだ」ってまるで久しぶりのように大喜びしているわ~でもさ、うちの子って1ヶ月に何回ロールキャベツ食べたら気が済むのかしら
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「* おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事