会社の同僚達と、コジャレた自由が丘(!)にチゲ鍋を食べに行った。お知り合いのお店で、少しサービスしてくれたから有難い。今日は、チゲを食べるには幾分温かい日であったが、料理はとても美味しかった。チョイわるさんは、汗を流しながらヒイヒイ食べていた。マッコリ(マリモッコリと間違えそうだなあ)という韓国のどぶろくも頂いたが、なかなか飲みやすかった(僕はお酒は弱い方だけど)。
かなり昔だけど、一度韓国に言った事がある。その時はたぶん、韓国料理など日本では希少だったのではなかろうか。今でさえいろいろな韓国料理店はあるけれど、当時は朝鮮料理と呼んでたと思う。
とにもかくにもこれから寒くなるにつれ、鍋が美味い季節なのは間違いない。特に最後に麺を入れるのが好きなのだが、これを最初に考えたヒトは特許を取っておくべきだったな。
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