Ham's Gallery 制作日記

マリンワイルドライフアーティスト浜中せつおのアトリエ便りです。たまには取材と称し、釣行記も載せたりします。

忘年カワハギ釣り大会

2008年12月26日 21時05分35秒 | 雑記帳
今日の相模湾は冷たい西風が厳しかったが快晴で、
千葉の山並みが蜃気楼となって水平線から浮かび上がっていた。
日差しも強く、顔の右側が冬の日焼けで軽くヒリついている。

この忘年会はプロの釣り師、村越正海さん主催の恒例行事。
プライベートの会なので、参加者全員が賞品を持ち寄って数やサイズを競う。
遊漁船の船長やルアーデザイナーなど、そうそうたるメンバーなので
数では僕に勝目は無いが、せめてサイズぐらいはとマグレの一発狙いだ。
今回も全長24.5センチのカワハギを釣ったときはオオ!っと思ったが、
優勝は主催者の29センチだった。
数の方は…聞かないで欲しいが、今回はめでたく夢枕獏さんと同順だ。
絵描きの僕も一流文化人の仲間入り!?


 <タレントの水野裕子さんも自身のブログ用に記念写真。TVの
釣り番組でレギュラーをやっていただけあり、成績はもちろん僕より上>


 <上のカワハギは24.5センチ。外道のクラカケトラギス(中)
もこのサイズなら美味しい。相模湾西側のカワハギは小型でも
そこそこのサイズ(下)>
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2 コメント

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いいですねー (シーブレ)
2008-12-28 15:11:12
一流文化人のカワハギ忘年会、良いですね~。
ゴルフなんかと違って、釣りって奴は上下関係やジャンルの垣根なんか直ぐに無くなって、ワイワイガヤガヤ楽しめちゃうのが良い所ですね。

そうそう、最近すし屋で仕入れたネタですが、(もう平らげちゃったかもしれないけど)カワハギの肝に生姜をチョビット混ぜるだけで、ほんのり残った臭みも見事に消えて、最高の肝和えが出来ますよ。
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肝和え (Ham)
2008-12-28 16:01:14
>シーブレ船長

釣ったその場でしっかりと血抜きをすればショウガもいらないでしょう。市場で仕入れる魚とはちがう、釣り人の特権ですよね。
ちなみに肝和え向きのサイズは美味しく平らげました^^
返信する

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