Ham's Gallery 制作日記

マリンワイルドライフアーティスト浜中せつおのアトリエ便りです。たまには取材と称し、釣行記も載せたりします。

島の名物料理

2007年01月11日 07時55分17秒 | ガラパゴス日記
というよりはエクアドルで海に面した地域の魚料理だ。クリスマスシーズンからが旬のバカラオ(ハタの一種)は特に珍重され、値段も高い。ガラパゴスのバカラオはブランド品らしく、獲れたてを冷凍して本土の親戚に送る人もいるとか。これはそのフライ料理で一皿4ドル。エクアドルの主食は長粒米。大きめの皿に主菜、米、サラダと、メネストラ(ミネストローネ)と呼ばれる豆スープを一盛りにするのがこちらの流儀。主菜には魚以外に鶏か牛肉を選べることが多い。料理にバナナを添えるのもこちら流。これはバナナの輪切りを一度つぶしてから揚げたもの。長いまま焼いたり、薄切りを揚げてバナナチップにする店もある。
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