というよりはエクアドルで海に面した地域の魚料理だ。クリスマスシーズンからが旬のバカラオ(ハタの一種)は特に珍重され、値段も高い。ガラパゴスのバカラオはブランド品らしく、獲れたてを冷凍して本土の親戚に送る人もいるとか。これはそのフライ料理で一皿4ドル。エクアドルの主食は長粒米。大きめの皿に主菜、米、サラダと、メネストラ(ミネストローネ)と呼ばれる豆スープを一盛りにするのがこちらの流儀。主菜には魚以外に鶏か牛肉を選べることが多い。料理にバナナを添えるのもこちら流。これはバナナの輪切りを一度つぶしてから揚げたもの。長いまま焼いたり、薄切りを揚げてバナナチップにする店もある。
このブログの人気記事
最新の画像[もっと見る]
- 最新作 7ヶ月前
- 近況報告(白内障手術後) 9ヶ月前
- 夏はコレ! 1年前
- 神奈川県知事賞受賞 2年前
- 旧作油絵原画販売 2年前
- 旧作油絵原画販売 2年前
- 釣魚刺繍入りベルト発売 2年前
- ダイビング専門誌にインタビュー記事が掲載されました 2年前
- 版画海外発送 3年前
- トビウオの絵、海を渡り嫁ぐ 3年前