sachiろぐ

主はsachi。パートナーはyasube。悠悠自適な二人暮らし。日常の出来事や、旅行録、お料理等綴っていきたいです。

yasube弁当

2012年03月02日 | マイキッチン
昨晩の夕食~

サラダ用水菜と、トマトを飾って、その間に、こんにゃくの玉ねぎソース炒めをのっけました。
玉ねぎソースはう~~マンボウ☆の時に絡めた残りソースを使いました。これ、結構こんにゃくにも合う!yasubeにも好評でした☆

真ん中の固まりは鶏胸ミンチと、にんじん、ネギ、しいたけを酒、醤油、塩コショウで味付けこれもこんにゃくと一緒に玉ねぎソースに絡めた、つくね風ハンバーグです。

今朝のお弁当~



お米を切らしてしまったので、冷凍ごはんをチン☆してケッチャップライスにしました。
おかずは、インゲンとコーンのバター炒め、トマトと水菜(残りもの)、手羽中スパイス(市販の焼いただけ)。

お米はいつもyasubeの実家から頂いてます。
明日はお米貰いに行こ~☆




ステンレスランチジャー

2012年03月01日 | マイキッチン
yasubeは毎日、お弁当を持って出勤します。

先日、義父が「ステンレスランチジャー」を買ってくれました。

味噌汁とごはんは保温ができる仕組みで、おかず容器を入れると3つの容器があります。←洗い物が大変っす~(´;ω;`)
意外と入らなさそうなおかず容器ですが、味噌汁があるから気にならない、とyasube。
今朝のお弁当は、頑張ったのでデジしておきました(#^.^#)


上から右廻りに、鶏胸肉のバジルソテー(昨日の残り)、こんやくの玉ねぎソース炒め、インゲンとコーンのポンマヨ和え、ほうれん草ベーコンの塩コショウ炒め、塩さば(昨日残り)。
あと、ごはんの上に昨日作っておいた、葉わさびの醤油漬けをのっけておきました。

「今日のお弁当美味しかった?」→「ふつう・・・」
いつもこんな応えなので、今日こそは「美味しかった~」って言うかなぁ。


そうそう、昨日、yasubeがこんなものをお持ち帰りしてきましたよ。
かつおめしの素。鰹好き高知の定番ごはんって??高知産の(^ム^)ysubeは食べたことないそうですが・・・。


1袋1食分が2袋入ってます。炊いたご飯に混ぜ混ぜするそうなので、手抜き弁当にいいかも・・・(^ム^)