土曜日の夕方の39.5℃の高熱は、ほぼ平熱へ。
奥はダイソーで100円で購入したパキラ。
種の薄皮を剥き、爪楊枝で沈まないように固定した種を水を張ったマグカップに漬けます。
これぐらいにまで伸びたところで、水耕栽培から植木鉢へ。
まだ食欲が戻らないので、自家栽培のバジルを少し摘んでトマトとモッツァレラチーズでサラダに。
そして大好きな厚焼き卵で作るたまごサンドイッチ。
日曜は病欠して、今日月曜はシフトがオフ。
明日からの3連勤に備えて、ゆっくり体調を整えていたところが!です。
彼が仕事場から電話をして来て、急遽夜勤になったから、1時間後に取りに戻るから簡単に食べられるおにぎりを用意しておいてとのこと。
大慌てで、あり合わせで作りましたさ。
ちょうど長方形の焼き海苔を切らしていて、梅干し入りのおむすびはちぎり韓国海苔をまぶし、もう1種類は梅干しと大葉を刻みわさびとマヨネーズで和えたものを混ぜ込みました。
ふたつとも大葉で包むつもりが、枚数が足りなかった_| ̄|○ il||li
おかずはというと、お弁当用作り置きの残りをかき集めましたというテキトーさですが、いきなりだったのだもの。
仕方ないですよね。
それはさておき、今日は我が家のエコ?な観葉植物たちをご紹介。
奥はダイソーで100円で購入したパキラ。
あまりの成長ぶりに、購入時についていた鉢よりかなり大ぶりなものへ植え替えています。
ひょろっと伸びているのは、果肉を楽しんだ後のアボカド。
種の薄皮を剥き、爪楊枝で沈まないように固定した種を水を張ったマグカップに漬けます。
根が伸びて来たので丈の高い花瓶に移すと、種の上部が割れて芽が出ました。
これぐらいにまで伸びたところで、水耕栽培から植木鉢へ。
アボカドの前にあるのは、スリコで300円で購入したクワズイモ。
アボカドのうしろも、ダイソーで購入したものですが、名前忘れました。
グーグルレンズでチェックしたものの、なんか違うみたい。
ま、名前がわかんなくても育てられるし(テキトー&オオザッパ)
まだ食欲が戻らないので、自家栽培のバジルを少し摘んでトマトとモッツァレラチーズでサラダに。
そして大好きな厚焼き卵で作るたまごサンドイッチ。
さて、明日からの3連勤頑張るぞっと。