2015年6月24日のブログ記事一覧-カトカト日記 株式会社加登 西宮店・神戸店・宝塚営業所篇 ~神戸・阪神・宝塚エリアでお墓のことならおまかせください~

おーい酢”!っぱいぞー

おはようございます。

西宮店のオカモトです。

先週に続き、淡路島玉ねぎの話題をひっぱります。




お客様との会話の中で、出身の話をしますと必ず・・・


岡本:『出身は淡路島なんですよー』

お客様:『淡路島の玉ねぎ甘くておいしーですねー大好きなんですよ・・・』

岡本:『ありがとうございますー』

このような会話になります。


ですが・・


実は・・・淡路島の玉ねぎ全てが甘いわけではございません!


淡路島玉ねぎは、5月~6月初旬に収穫されます。
一年のうち収穫は、この時期だけで大きく3区分(早生・中生・奥生)に分かれます。

《早生》・・・いわゆる、、『めちゃめちゃ甘いねー』と言われる玉ねぎです。
       (サラダなどの生食にするとおいしですよ

《中生・奥生》・・・こちらは、そこまで甘くなく、長期保存できる品種になってきます。淡路島でよく見かけ            玉ねぎ小屋に吊るしてあるものです。主な品種名は、もみじ3号。
          (カレーなど火を加える料理にグッドです



最近、個人的に流行っているのは中生で漬けるピクルスです。

先日そろそろと思い食べてみたら・・・酢が強かったのか・・・



『おーい酢”!っぱいぞー』

って感じでした。



皆様も用途に合わせて淡路玉ねぎお料理してみては・・・





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