師走のお蕎麦と言えば…
みなさん、こんにちは
西宮店 むれです
日ごとに寒さが募ってまいりましたが、
みなさん風邪などひいていませんか
今年も残すところあと週間少しとなりました
年々、年が短く感じる今日この頃ですが…
年末年始と言えば……
『 年 越 し 蕎 麦 』
ということで…
西宮店から三田市方面に車を走らせると
蕎麦の美味しいお店をご紹介します
三田市内にある蕎麦屋「蕎麦いち」さん
築90年余年の古民家を
リノベーションされた店内は
静かで落ち着いた雰囲気が
とても癒される空間です
では、ここで少し
「年越し蕎麦」の由来について
お話したいと思います
年越し蕎麦とは、大晦日(12月31日)に
縁起を担いで食べる蕎麦で、年末の風物詩として、
日本の文化であり、風習です
江戸時代に定着したと言われており、
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、
大晦日の晩の年越し前に食べられると
言われているそうです
他には、「蕎麦」は細く長いとから
延命や長寿を願ったもとであるとする説など
さまざまな説があるそうです
西宮・三田・丹波篠山方面へ
年末年始、帰省時や
ご家族でお墓参りに行かれる方は
築90年余年の古民家で食べる蕎麦を
是非味わってみて下さい
外で冷えた体に、温かい蕎麦は
最高ですよ
お墓の引越し。墓石ごと移転できないって本当?詳しく解説 閲覧はこちら
お墓の引っ越し(改葬)が増えている理由とは? 詳しく解説 閲覧はこちら
遺族に財産を残すとき、相続税はどれぐらいかかるの? 詳しく解説 閲覧はこちら
終活で準備するお墓。生前墓のメリット 詳しく解説 閲覧はこちら
こんなのあり!? 個性派お墓が密かなブーム! 詳しく解説 閲覧はこちら
墓石のデザイン・形にはどんなものがある? 詳しく解説 閲覧はこちら
お墓の区画(墓所)はどうやって選ぶの? 失敗しない墓所の選び方 詳しく解説 閲覧はこちら
どうやって進める? 墓地選びから墓石の建立まで 詳しく解説 閲覧はこちら
お墓の永代使用権とは? どうすれば手に入る?詳しく解説 閲覧はこちら
お墓の管理費っていくらくらいかかるの?詳しく解説 閲覧はこちら
お墓を建てるにはどんな費用がかかる?詳しく解説 閲覧はこちら