
加登堺の北山です!
鉢ヶ峯の店舗です☆
同じ店舗で私の上司にあたる中主任の趣味を紹介します!
なんと・・・・・

キセルなんですね☆
これは最近手にしたと言われる高級キセル、シルバーとバンブーを組み合わせた職人が苦労して作り上げた1本!!
8万円ほどするみたいですよ・・・・・!!
今後、中主任からブログを発信して頂きましょう!!
加登堺店までお越し下さい!
先日、堺市霊園鉢ヶ峯で石碑を建立させていただき、開眼法要を執り行いました。
その時にお寺様から洗い米を用意するように言われました。
開眼法要が終わり、お寺様から洗い米をなぜお供えするのかその由来の説明をしてくださいました。
インドでは、インド全土に、お釈迦様のお骨を数百のストゥーパ(塔)に納めたとのこと。
そのお骨がお米の風合いに似ていたのでお米をお釈迦様のお骨に見立てたそうです。
舎利(シャリ)という言葉は、お釈迦様のお骨のことで、日本でもお寿司屋さんでは、お米をことをシャリと呼ぶのはこのことが語源だそうです。
この仕事をさせていただいて何気なく洗い米を用意していましたが勝手に、天国での仏様のお食事の代わりと思いこんでいたのでひとつ勉強になりました。
加登堺店はこちら