好きなことを綴りたい

ハンドメイド、DIY、ちょこっとお菓子作りが好きです

マシュマロクッキー …の、はずが

2023-01-25 21:06:19 | 日記
しゃなママさんのマシュマロクッキー


しゃなママ『スタバ風マシュマロチョコクッキー♪ノンバターで♪』

こんばんは~♪プロフ写真沢山誉めて下さってめちゃめちゃ嬉しかったです(*ノωノ)♪ありがとうございました♪インフル中の長男に撮って貰いました(爆)なかなか上手…

しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba


(これ、見れるのかな??🤔
Pinterestのリンクだと見れなくて、
削除して違うの載せたら変になりましたが…
私の技術では消せませんでした😅)

が、気になっていて

マシュマロを買ったので焼いてみよう!

と、材料を見たら

ホットケーキミックス200g…

我が家のホットケーキミックスは150gの小袋…

50だけ使うのもなぁ…

そーや、小麦粉足そ

と、思ったのですが

なぜか

やっぱり米粉にしよ!

と思い、米粉を50g足し

…米粉と小麦粉って重量ちゃうの?多くない?

って感じで

あきらかに粉が混ざりきってない…

オイル足そ!

あぁ!入れすぎた!

ま、いーや

そや、牛乳もちょっと足しとこ

と、勝手に色々変え

マシュマロ包み

…やっぱオイル多すぎたな…

と思いながらも

焼きました

焼き時間7分

え、短くね?生地ちゃんと焼けてない気がする…170度で3分だけ足しとこ

と、時間追加

(見落としてましたが、5分余熱すると書いてたような…)

長女のお迎え行く間 放置(20分ほど)



↑しゃなママさんのクッキー

↓私のクッキー



マシュマロどこ行ってん?

マシュマロが小さかったのと?

余熱で火を入れすぎたのと?で

完全に溶けてしまいました

リベンジやな

これはこれでカントリーマアムみたいで美味しいんですけどね

少し前は米粉クッキーを焼いてみたんですが

少しかためなサクサクで美味しかったです

ポリ袋で簡単!さくほろっ♪米粉クッキー by 白いエプロンのクマ

サクッとほろっと、ほどけるような食感。こねても固くならないので小麦粉より簡単。おいしすぎて自分に拍手!


これも、バターを勝手にマーガリンにしましたが

味的には大丈夫でした

また作ろ~