French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

薔薇のトリュフ作り ~ 1st day ~

2011-02-19 | 手作り料理&デザート
トリュフのレシピを検索していたら、コルドン・ブルー卒業者のブログから
rose truffleのレシピを発見

薔薇の花びらを生クリームに漬けたりで、見ているうちにすごく作ってみたくなりました

自由が丘のcuocaで材料が揃いそうで さっそく見にいきました

行ってみたらチョコレートだけでも今まで見たことが無いほど製菓用の種類が色々。。。

和菓子の材料や、パンの材料など普段手に入りにくいもがいっぱい





これが製菓用の無農薬、ダマスクローズのつぼみ(ブルガリア産)


薔薇抽出物100%のダマスクローズwater(スペイン産)&
cuokaオリジナルのRose oil

もちろん両方とも製菓用



1日目は生クリームを入れた鍋に薔薇のつぼみを入れるだけ

これを冷蔵庫に一晩置きます


その後chocolat(映画)を見てますますチョコレート作りの気分に。。。

2日目が楽しみ




薔薇の効能;風邪、胃炎等内科の病気の改善の他、ストレスに起因する肥満、目の炎症、口内炎等 外科の病気の改善にも

スキンケアでは老化を遅らせたり肌の潤い、なめらかさにも
他には神経を緩和しリラックスさせる癒し効果等 ほかにもいろいろ


ローズエッセンスは4トンの薔薇から1キロ分しか取れないというとても貴重なオイル
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500色の空