French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

松茸birthday dinner

2014-10-06 | 手作り料理&デザート
松茸でお誕生日ディナーをしました

松茸の土瓶蒸し

鯛の切り身、海老、松茸をいれた土瓶に熱い出汁をそそぎしばらくおきました

酢橘と一緒に。  2杯目以降は土瓶を火にかけて温めて飲みます



人参とジャガイモの蒸し野菜、にらとひじきのオリーブオイル和え(チュニジア産のエクストラバージンオイル)、若布と冥加の酢の物、海老の吉野煮、山芋オクラの落とし焼き




長いも、葱などの野菜の春巻き 生姜のすりおろしと一緒に食べます



真鯛の刺身、野菜サラダ



松茸御飯、赤出汁

松茸御飯は1合のお米に50グラムの松茸をいれました

出汁と少量のお酒、薄口醤油で炊きました



デザート 自家製蒸しプリン  卵、牛乳、グラニュー糖だけで蒸し器で作りました
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500色の空