ひなちゃんのクラスを誘って開催するクリスマスパーティー🎄が近づいて来て 2日前スポンジケーキ練習🎂2回目へ
先日の科学館になんとお料理の先生が働いていて 沢山ケーキの質問に答えてくれて とても嬉しい時間がありました💕
80度以上のお湯が入った鍋の上にボールを置いて卵🥚から泡立器でゆっくりからスタートして最速にしていきます
途中数回に分けてグラニュー糖を投入
リボン状になったらお湯から外して 小麦粉をヘラでさっと混ぜて お水 オイル 蜂蜜🍯も混ぜて 混ぜすぎに気をつけながらダマが残らない様急いで混ぜます ここが一番難しいところ
型に入れたら上から数回落として 予熱していたオーブン180度で25分位焼きます
参加者30人以上(兄弟姉妹 入れて)
参加費を集めるため 参考までに私のスポンジケーキの材料費を計算してみたら 一台大体128円!!
バター🧈無しなので安いケーキ🎂
先日の科学館になんとお料理の先生が働いていて 沢山ケーキの質問に答えてくれて とても嬉しい時間がありました💕
80度以上のお湯が入った鍋の上にボールを置いて卵🥚から泡立器でゆっくりからスタートして最速にしていきます
途中数回に分けてグラニュー糖を投入
リボン状になったらお湯から外して 小麦粉をヘラでさっと混ぜて お水 オイル 蜂蜜🍯も混ぜて 混ぜすぎに気をつけながらダマが残らない様急いで混ぜます ここが一番難しいところ
型に入れたら上から数回落として 予熱していたオーブン180度で25分位焼きます
参加者30人以上(兄弟姉妹 入れて)
参加費を集めるため 参考までに私のスポンジケーキの材料費を計算してみたら 一台大体128円!!
バター🧈無しなので安いケーキ🎂