in Oosaka

大阪に来てしまいました!大阪のおばちゃんになる奮闘記です・・・。
いつまで筑豊弁が話せるかな?

恐怖の魚のサーラン(カレー)

2005年12月02日 22時18分58秒 | Weblog
センターから帰って来たら、玄関で大家さんのお父さんと会った。
お父さんが「KAYO今日の昼ご飯は下で食べなさい」って。うーん、
美味しい食パン買ってきたから、1人でゆっくり味わいたい!
「もう買って来たよ」って言っても「今日は特別な料理だから、
それは夕食にしなさい!絶対に下で食べなさい!」って聞かないので
大家さんの家で食べさせた貰った。
何が特別かと言うと、魚のカレーだったのだ。パキスタンで魚料理って
物凄く貴重!海が無いから。アラビア海があるから、カラチとかだったら
食べれるんだろうけど、カラチからラホールまで運送するのは今の
パキスタンでは無理!なので魚は食べられない。
じゃーこの魚はどこから来たかと言うと、川魚である!
川魚でも美味しいんだけど、物凄く危険を伴う。なぜならば!汚染物質を
食べまくった魚なのだ。しかも1代だけでは無く、何代も何代も食べ続け
物凄く濃度の濃い汚染物質が魚の中にいらっしゃるらしい・・・。
どう?食べられる?怖くて食えねーよ!!!
パキスタンだけの汚染物質じゃなくて、バングラディシュからも垂れ流された
物がパキスタンを通って、アラビア海に流れ込んでるらしい。
寄生虫も多いらしんだけど、寄生虫は薬を飲めば治るから良いんだけど
後々まで残る物は、体の中に入れたくない。誰でもそうだよね・・・。
大家さんは海外にも行く事が多いから、日本のことも少しだけ知ってる。
日本人が魚を大好きだと知ってるから、いつも魚の日は呼んでくれる。
物凄く嬉しいんだけど、食べるのが怖い・・・。この魚どこで獲れたの?
美味しいんだよ、凄く!骨が多いけど、白身だし淡白で食べやすい。
ただ目に見えない物があるんだよね・・・。

今日食べたい日本食
海の魚・・・白身のフライ!