1日目の夕食は懇親会を兼ねた大分名物を堪能する夜でした。
アミュプラザ大分にある「とよ吉」さんでいただきました。
JR九州で行く福岡県&大分県の旅⑥「庭の食卓・四季」の朝食とシティ屋上ひろば
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☆りゅうきゅう
大分名物のりゅうきゅうは、サバやアジといった鮮魚を醤油や生姜などの入った漬けに浸したもの。
名前の由来は琉球から伝わったという説もあるそうですが、定かではないようです。
すごくいい笑顔!ビールを注ぎにきてくださったS嬢。
☆カボスひらめ
☆ちえびじん
☆関アジ
☆関サバ
☆関アジ&関サバ
大分といえば関アジ、関サバ。
両方を楽しませていただきました。
九州はお魚もも本当美味しい!
海鮮の北海道の出身ですが、北海道のお魚と九州のお魚では獲れる魚が違うし、九州のお魚大好き。
☆茶碗むしと冥加のお寿司
大分県といえばおんせん県。
おんせん県のハッピはよく見かけるのですがこのピンクのハッピは大分!という感じです。
なんとよく見るとネクタイにもおんせん県マーク!!
課長さんのネクタイもですよ!というので、課長さんのネクタイチェック!
おんせん県マークがたくさん♨おんせん愛を感じました。
いいですね~♨マーク。温泉ソムリエの私も温泉マーク大好きです。
☆大分名物とり天柚子胡椒ポン酢
大分と言えばとり天。
とり天は名前の通り鶏の天ぷらなのですが、かぼすやお塩でいただくと美味しくて止まらない!
☆県産野菜と米の恵みのしゃぶすき
☆すき焼き風の味付きのお肉と栗がのったせいろ蒸しゴハン
しゃぶしゃぶみたいなすき焼きみたいな味わいの美味しいゴハン。
意外と量が多くて、分けて食べるのかと思いきや一人前だそうです。
お肉の下にゴハンが隠れています。
すごく美味しくて、お腹いっぱいなのにペロリと食べちゃいました。
栗がまた美味しい💛
☆大分名物 だんご汁
九州は県によってだご汁がいろいろあるみたいです。
大分名物の「やせうま」はこのだんご汁の麺にきなこ砂糖をまぶしたものだそうです。
☆デザート ブラマンジェ
お昼お御膳なども美味しそうです。
大分名物てんこ盛りとか、気になるメニューがたくさん!
とよ吉 アミュプラザおおいた店
大分県大分市要町1番14 アミュプラザ4階
097-579-6969
営業時間
月~日、祝日、祝前日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)
行程
21階屋上展望露天風呂「てんくう」
夕食 JRおおいたシティ4階「とよ吉」