昨日は横浜でお買い物がありました。
お買い物のあと、港のみえる丘公園や、山下公園を散策し、大桟橋でMM21の夜景を堪能し、中華街へと行きました。
楊貴妃という名前と、飲茶マダム楊コースなどという名前に惹かれ永華楼へ。
トップ写真は、5つ風味のオードブル。
神戸では、中華街に行き損ねたので、横浜中華街でのディナー。
酢豚
仕事で台湾や中国、韓国へ行っている彼は本場の中華を堪能しているらしい。
中国語も韓国語も堪能ですか?という質問はNG?(笑)
フカヒレのスープ
飲んでから写真撮影してないことを、彼に指摘され、あわてて残りを撮影
芝海老のチリソース
チリソースが後を引く美味しさ。
タコス風のワンタンのから揚げ?が気に入りました。
混んでいたせいか、料理を運んで来るタイミングがNG
お料理の味はいけました
たどたどしい日本語の、中国人のヤングレディが初々しかったです。
日本のキリンラガーですが、ラベルが中国です。
白身魚のフライ
マヨネーズをベースにした、甘めのソースがなんとも美味
タラの仲間のお魚は・・・・名前忘れた
きのこが好きなの?と聞いたら、舞茸が好きと答えたので、じゃあ他のきのこは嫌いなの?と、彼に突っ込んだことがある。
そんな、舞茸が好きな彼に、舞茸をマイッタケというまで盛ってあげました。
このチャーハンを見て、韓国人の友人が作ってくれたチャーハンを思い出した。
札幌、丸井今井に勤務する韓国人の友人には、東京に越したことを連絡してないなぁ。。。と気づく。
ちゅうか、東京に越したことを知らせてない友人が大半です。。。
札幌の自宅の電話番号も生きているので、留守電にもならず、コール音がするだけデス。
出来るだけ早めに、引越しのお知らせを出さなきゃと思うのデス。
ゴマだんごが大好き
飲茶も点心も(飲茶と点心の違いが不明確な私ですが・・・)ゴマだんごは重要!!!
ごまダンゴ大好きなのです。
永華楼のゴマだんごかなりポイント高し
杏仁豆腐でおしまい
横浜の夜景はやはり綺麗でした。
一眼での夜景は苦手だけれど、コンデジでの夜景撮影は任せて!
なかなか見事な夜景を撮影できました
横浜散策の夜景は後程アップいたします。
横浜中華街 永華楼http://www.eikaro.co.jp/
北海道限定サッポロクラシックを忘れず箱買いし、同梱してきました
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