コダワリの女のひとりごと

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松屋酒造 『流輝(るか)』~蔵元さんとお酒を飲む会~ @雪花菜 (八王子)

2013-09-25 | 食 懐石・和食

以前から気になっていた八王子の割烹 雪花菜 さんで開催された蔵元さんを囲む会に参加できました。

今回の蔵元さんは群馬県藤岡市藤岡の松屋酒造『流輝(るか)』の松原広幸氏がいらしてました。
松屋酒造さんが近代化し酒造りに逆行し、全て小仕込みで手間を惜しまず造った「流輝」を初めて飲みましたが、メチャメチャ美味しくてびっくり!

日本には隠れた名蔵元がたくさんあるのだと実感。
旅先で蔵元めぐりは必須だ!と強く思ったのでした。

長年名料亭で修業を積んだ雪花菜 主人の、お酒に合ったお料理もなかなかでした。

お酒飲みな方向けなボリューム?なので、私にはボリュームがものたりなかったのでした。(^^ゞ


お酒単体で飲むと??というお酒も、店主のお料理と一緒にいただくと、相乗効果で美味しくすすみます。そのまま飲むのが」いいのと、お料理とマリアージュがいいものと。。。お酒も奥が深い。

やはり、美味しいお料理と美味しいお酒。これ大事ですね。

 

群馬の蔵元とのことで、群馬の名産を使ったお献立もまた素敵。

松屋酒造さんの蔵元のお酒6種飲み放題に加え、雪花菜 のご主人のお料理6品とのマリアージュ。



《料理献立》
<前盛>鶏牛蒡焼き・ひじき、人参、蒟蒻金平・こふき芋
      明太子瓜・花豆蜜煮・菊花人参あちゃら漬け
<刺身>鮃洗い、花びらトマト、冬瓜ふくませ、梅醤油

<焼物>鱸(すずき)の焼びたし
<揚物>万願寺唐辛子真女射込み
<食事>唐墨のお茶漬け
<デザート>冬瓜のヨーグルトソース、ルバーブジャムがけ

《流輝6種》
■純米吟醸 1回火入れ(ひやおろし)
■純米吟醸 生
■純米吟醸 大吟醸 舟搾り生詰
■純米 亀の尾 生
■純米吟醸 山田錦 生
■純米 辛口 DRY
流輝6種はカルシウムやマグネシウムの豊富に含んだ硬水の井戸水を使い、酒米は全量酒造好適米を使用しているのだそうです。

蔵元さんは杜氏見習いさんだそうですが、小さな造り酒屋さんですが実力はかなりのもの。
当選という名前のオメデタイ、お酒もあるそうで、とても気になってます。
選挙のときに地元向けに販売されているそうです。
ブロガー的には当選の文字はかなり惹かれるネーミングです。

 私は《流輝6種》の中で

純米吟醸 大吟醸 舟搾り生詰が一番気に入りました。
5番の舟搾り一回火入れひやおろしも美味しかった~~~。

家から近いという安心感もあったのだとは思うけれど、本当に美味しくて珍しく、半合くらいは飲んでしまいました。
時折、蔵元さんを囲む会を開催されているそうなので、また参加したいなぁ。
ぐるなびクッキングはミシュラン☆獲得店で開催されていたり、とても内容のよいものがたくさんあるのでぜひチェックしてみてください。

ぐるなびクッキングclick

こちらの店舗、ぐるなびタッチの来店ポイントも貯まるらしいのですが、私のスマホには反応してくれませんでした。。。通常の支払いもぐるなびポイントでもできるそうですが~蔵元さんとお酒を飲む会~の会費は現金のみです。

 『流輝(るか)』は多摩地区では聖蹟桜ヶ丘駅前の小山酒店さんで扱っているそうです。

私はかまぼこ大使、もち大使、ガラスびん応援隊員でもあるので、必須のびん底チェック!!記号がない。。。
こちらは「山村ガラスさん」の、リサイクルびんを利用されているそうです。

雪花菜
東京都八王子市明神町4-2-7
秀和第一レジデンス
050-5522-5490

 

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