宅配ピザに関しての認識を改ました!びっくり宅配ピザの実力!
今回、AMNさんのブロガーミーティングで、ストロベリーコーンズさんのナポリの窯の試食イベントに参加させていただき目から鱗がボロボロ。
私の知らない間に、宅配ピザのレベルが格段にアップしていることに驚きました。
ストロベリーコーンズの社長 宮下雅光氏の挨拶からスタート。
新商品を企画されている方はフランスで活躍されていたフレンチシェフ。藤木 芳幸さん。
社長と藤木さんの掛け合い漫才?で始まった楽しいオープニング。
フレンチシェフと、宅配ピザの国内のパイオニア=ストロベリーコーンズさんととの融合が生み出した、ナポリの窯の商品をいろいろで試食させていただきました。
調理スペースがあるのでピザもその場焼くのかしら?と思ったら、一番近い店舗から宅配されてきました。
家庭で宅配ピザを食べるタイミング、と同じタイミングで食べてもらうという意図があったようです。
9月15日から期間限定で販売されるピッツアポルチーニ。 写真のサイズは25センチ 1600円。
料理人藤木シェフのこだわりのポルチーニソースが香る旬の味。
ポルチーニ茸といえば、自然発生するものしかなく栽培は出来ない希少な茸。
日本でも札幌で自生していたということで、大騒ぎになったのは記憶に新しいところ。
社長と藤木さんと3年かかって完成させたピザとのこと。
グランブルーという映画の舞台となったシチリア島のタオルミーナという街で食べた味を再現しているそうです。
新メニューのピザの試食と思ったいたら、なんとデザートまであるコース料理です。
一番最初にいただいた、ピッツアポルチーニはアミューズだったのでした。
前菜のサラダの準備をする藤木シェフ。
お好きなだけのビュッフェスタイルで自由にいただきます。
キッシュは3種類。さすがに全種類いただくとパスタやピザが食べられませんので1個だけいただきます。
ピザ屋さんのメニューにキッシュもあるね!!と感動。
1個 300円で販売されてるのでサイドメニューにおすすめです。
バジルとモツツァレラチーズ
ナポリのピッツアということでもっとクリスピー感覚かな?と思ったけれど、日清製粉さんと開発に長い時間をかけた特製小麦粉は、ストロベリーコーンズらしいもっちり感もちゃーんと素敵に残してくれています。
丸めて食べるとモチッツと感が引き立つそうなのでピッツアの本場イタリアンのようにクルッと丸めて召し上がれ~。
ベーコンとほうれんそうのキッシュピザ。
キッシュのフィリングと同じ具なのですね!キッシュと同じくフワフワ。
最初のポルチーニピッッツアをいただいたときワインが欲しい!と思ったら、なんとワインも用意されています。
本当は白ワインをいただいた私ですが、赤ワインの方が写真栄えしたのでお隣の方にお借りしました。
野菜はオリーブオイルでいただきました。
大好きカルボナーラも目の前で完成させていただきました。
パスタも3種類もあって。。。。大好きカルボナーラを多めに、ほかは味見だけにしました。
ジェノベーゼとカルボナーラ。上の申し訳に乗っているのがブッタネスカ。
ブッタネスカはあまりの人気で、私が取りにいったときはもう全然残ってなかったのでした。
右上のブッタネスカの微妙なガーリックとトマトソースの加減が絶妙で美味。
なんと開発に5年もかかった秘蔵ソースだそうです。
ソース命!ってあたりもフレンチシェフらしいこだわりです。
私はカルボナーラ大好き人間なのですが、カルボナーラもとっても美味しい!
もうお腹いっぱい~~と幸福な気分でいたら、キッチンがまだあわただしく動き出す。
メインのお時間です。
お料理教室に使われるスタジオのため、天井が鏡張りでシェフの手元がよーく見えます。
あっという間に平目を使ったお魚料理が完成。
カルボナーラソースを使った平目のお料理。
パスタのソースでこんなメイン料理を作れるのですね!
これがまた、とっても美味しい!
フレンチシェフが作るとパスタソースもこーんなに美味しくメインになるのですね。
そういえば、有名なイタリアンのお店のシェフって元々フレンチを修行していたって方多いですものね。
ブッタネスカソースを使ったチキンのお料理。
赤と緑のクリスマスカラーのように鮮やかな彩りは12月にはパーティに必須アイテムかも。
難しそうですが応用がきく美味しいソース、自分のレシピに加えてみたい。
チキンが2種類のソースのコラボがお見事!
美味しすぎです。
宅配ピザでしょ~なんて甘い気持ちで参加したのに、すんごくいい意味で裏切られました。
こういう裏切り大歓迎!!
胃腸が弱っている私の久々の暴食でしたが、不思議なことに、美味しい料理をいただいたので、荒れた胃も薬いらずで元気ですっかりよくなりました。
体重が間違いなく増えたけれど、美味しいものをいただいてつけた肉、まさに贅肉となりましたわん。
美味しいお料理、ありがとうございました。
おっと、と、ドルチェもあります。
なめらかな軽いチーズケーキとビスコッティ。
もうお腹いっぱいといいつつ、しっかりとデザートまで完食。
ビスコッティにアーモンドの実。
チーズケーキは1個100円です。お手頃なデザートですね。
ファーストフードやデリバリーは最近、本当にずいぶん本格的な味になりました。
ナポリの窯さんのよい素材へのこだわりはもちろん、味の追求など企業努力のすごさを感じました。
ナポリの窯さん美味しいです!!!
ナポリの窯さんに、ひとつだけ文句言っていいですか?!
うちの近所に、なぜナポリの窯はなぜないんですか!?
・・・悲しすぎる
皆さんの近所にナポリの窯があったらそれはとってもラッキー。
早速おためしあれ♪
ナポリの窯⇒http://www.napolipizza.jp/
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素晴らしいですね
美味しそうです
イタリアンレストランの味でした。
あ~思い出したらまた食べたい!!